13.02.2024 12:05
Консультации.
Просмотров всего: 5242; сегодня: 1.

Модернизация оборудования

Модернизация оборудования

Модернизация оборудования - это процесс обновления и усовершенствования оборудования с целью повышения производительности, снижения производственных затрат, улучшения качества продукции и достижения других показателей.

Модернизация включает в себя замену устаревших деталей и узлов на новые, установку дополнительных функций и возможностей, а также изменение конструкции оборудования для повышения производительности. Модернизация также включает в себя замену всего оборудования на более современное и эффективное.

Модернизация оборудования необходима по нескольким причинам.

- Во-первых, потому что оборудование устаревает и требует замены на более современное.

- Во-вторых, модернизация может быть проведена для повышения производительности оборудования и улучшения качества продукции.

- В-третьих, модернизация может проводиться в связи с изменением требований к оборудованию, например, с введением новых кодексов и стандартов.

- В-четвертых, введение санкций может привести к масштабному отказу иностранных (оффшорных) производителей машин и оборудования от выполнения ранее заключенных контрактных обязательств или от заключения новых контрактов на поставку, что создает значительный риск для безопасной и бесперебойной работы импортируемого оборудования. Заключение новых контрактов на поставку представляет собой серьезный риск для безопасной и бесперебойной работы импортного оборудования и может привести к увеличению числа поломок и аварий. Значительные риски для безопасной и бесперебойной работы импортного оборудования неизбежно приведут к увеличению количества поломок и аварий оборудования, а также к обязательным затратам на их предотвращение.

В инструкциях по эксплуатации и техническому обслуживанию, прилагаемых к импортному оборудованию, четко указано, что запасные части можно заказывать только у производителя оборудования или других уполномоченных поставщиков, одобренных производителем. Неправильный выбор, установка или использование запасных частей или аксессуаров, не одобренных производителем, считается ненадлежащим использованием оборудования, а поставляемое оборудование не сопровождается инструкциями по проектированию, утверждающими такие запасные части.

В настоящее время вступило в силу Постановление о внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 12 марта 2022 г. № 353 "О характеристиках разрешенной деятельности на территории Российской Федерации на 2022 год". В нем, в частности, предусмотрено следующее

1. Приложение № 18 к постановлению Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году» дополнить пунктом 11 следующего содержания:

«11. Установить, что замену комплектующих изделий, компонентов ‎и запасных частей к применяемым на опасных производственных объектах техническим устройствам, изготовителями которых являются производители иностранных государств и территорий, совершающих ‎в отношении Российской Федерации, российских юридических ‎и физических лиц недружественные действия, допускается осуществлять без согласования с его изготовителем (разработчиком, проектировщиком)».

Наиболее простым выходом из сложившейся ситуации является производство отечественными предприятиями запасных частей к импортной технике. Отечественные предприятия должны иметь соответствующие лицензии на этот вид деятельности, конструкторские возможности, производственные площадки, квалифицированный персонал, метрологическое обеспечение и службы контроля качества, предусмотренные законодательством Правительства Российской Федерации, чтобы иметь возможность выпускать продукцию в рамках редизайна.

Конечно, для того чтобы ввести это техническое оснащение в эксплуатацию, необходим процесс модернизации. В чем разница между модернизацией технического средства и декларированием соответствия?

Вкратце, организация проводит аудит промышленной безопасности определенного оборудования с использованием несертифицированной продукции. Это и есть процесс модернизации. На функционально идентичную группу оборудования выдается условная декларация соответствия.

Процесс модернизации оборудования включает в себя несколько этапов. Сначала анализируется текущее состояние оборудования, выявляются его слабые стороны и возможности для улучшения. Затем разрабатывается план модернизации, который включает в себя выбор новых деталей и узлов и перепроектирование оборудования. Затем проводятся работы по замене устаревших компонентов на новые, установке дополнительных функций и изменению дизайна оборудования. В конце процесса оборудование тестируется для проверки его работоспособности.


Ньюсмейкер: Балтийский центр безопасности труда — 2 публикации
Сайт: www.btzbt.ru/industrial_safety_services
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...