29.12.2022 14:54
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 8852; сегодня: 2.

Российский fashion ставит на Средний Восток, маркетплейсы и ресейл

Российский fashion ставит на Средний Восток, маркетплейсы и ресейл

В Москве в пространстве Noôdome состоялась третья встреча клуба Ahead (https://ahead.rbc.ru/), аудиторию которого формируют амбициозные визионеры из разных отраслей бизнеса.

Дискуссионный проект от девелопера коллекционной недвижимости Vos’hod (https://voshodmoscow.ru/) назван в честь комплекса с премиальными апартаментами Ahead на Кутузовском проспекте (https://aheadmoscow.ru/) — он будет достроен к 2025 году, и поэтому Vos’hod собирает широкий круг профессионалов, анализирует рынки и формирует сообщества для разных отраслей экономики — все это, чтобы составить представление о том, как мы будем жить в недалеком будущем. В Центральном телеграфе — флагманском проекте компании Vos’hod, где сейчас идет реставрация, будут предусмотрены пространства для fashion-ритейла — это еще одна причина, чтобы поговорить о трансформациях в индустрии моды. Представители брендов и интернет-платформ, дизайнеры, ритейлеры, стилисты, журналисты посмотрели на новую реальность fashion-индустрии под разными углами, подвели итоги года и поделились прогнозами.

В дискуссии принимали участие основатели брендов Walk of Shame Андрей Артемов, LesyaNebo Олеся Шиповская и Vika Gazinskaya и Vika 2.0 Вика Газинская, представители ритейла – Николай Константинов (генеральный директор универмагов Trend Island и «Телеграф») и Алина Репьева (руководитель лайфстайл категорий на Яндекс Маркет), директора по маркетингу больших масс-маркет корпораций – Ирина Зуева («Эконика») и Ульяна Ничвеева (Lime), и бренд-директор ресейл-платформы Oskelly Малика Мадаева. Модерировала дискуссию Екатерина Мухина, до недавнего времени главный редактор журнала Elle, а сейчас стилист и создательница модного гида. Владельцы брендов верхнего ценового сегмента обсудили то, как преодолевают нарушение цепочек поставок и разворачиваются на новые рынки, а также как сплотились разные участники и игроки индустрии перед лицом новых вызовов. Офлайн-ритейл констатировал заметный рост прибыли и открывающиеся перед ним возможности по аренде площадей, а онлайн – переориентацию на российские бренды. Масс-маркет рассказал о выходе на новый ценовой и дизайнерский уровень и об отказе жить по законам ушедшей эпохи. И все вместе подтвердили растущий тренд на ресейл luxury goods. У российской модной отрасли есть перспектива превратиться в настоящую индустрию, но для этого важно разрабатывать современные стандарты качества и профессионального обучения.

Один из главных итогов 2022 года — переориентация на новые рынки, в частности, Среднего Востока и Азии. «Надо забыть старые паттерны и настроиться на новые рынки. Я никогда не смотрела в сторону Middle East, а с нового сезона мы практически подтвердили сотрудничество с Galeries Lafayette в Дубае. Азия — это совершенно другая культура и свои герои. Нужно изучать ее, быть готовым, что на первые 50 запросов не будет ни одного ответа, а на следующие 50 будет лишь один. Если можно унывать и не унывать, то лучше не унывать», — говорит основатель бренда LesyaNebo Олеся Шиповская.

Андрей Артемов, основатель бренда Walk of Shame (WOS), отметил, что fashion-индустрия в 2022-м была занята поиском альтернативных поставщиков или новых логистических путей: «Проблемы у всех одинаковые. Для чего-то можно найти замену, а для чего-то — очень сложно. Мы долгое время работали с португальским спортивным трикотажем, считаю, что никто не делает его лучше, но сейчас приходится искать аналоги в Турции. Отмечу, что такой подход работает не для всех категорий».

Основатель бренда Vika Gazinskaya и Vika 2.0 Вика Газинская призвала ценить те возможности, которые есть сейчас: «Сложно было, когда мы пробивали стену, пытаясь актуализировать русский дизайн на западе. Нужно было каждый раз заслуживать уважение и доверие. Я сопереживаю молодым дизайнерам, которые сейчас оказались в такой ситуации. Но мне интересно наблюдать за тем, что происходит в мире. Ценить надо даже те условия, что есть сейчас».

И если дизайнеры скорее скромны в планировании, то универмаги, маркетплейсы и другие площадки демонстрируют уверенный рост. «Мы в Trend Island заранее обновляли ассортимент, заключали сотрудничество с новыми дизайнерами, прорабатывали пул брендов. И после февраля зафиксировали двукратный рост по сравнению с прошлым годом. Рынок аренды стал подвижным — освободилось много помещений. Сейчас мы планируем увеличить арендуемые в «Авиапарке» площади, который остался полупустым из-за ухода привычных брендов. Это немаленькие площади, от 800 квадратных метров, и они подходят под универмаги, которые мы запускаем», — рассказывает генеральный директор универмагов Trend Island и Телеграф Николай Константинов. — «Что мы увидели в 2022 году? Как ни странно, патриотизм. Спрос на российских дизайнеров сильно вырос. Мы работаем с миддл-классом, где дизайнеры довольно быстро нашли способ закупать товары через другие страны и привозить их в Россию. Средний чек вырос, сейчас он составляет около 13-14 тысяч рублей. Так происходит, потому что ткани подорожали, логистика изменилась, и пул брендов стал позиционировать себя выше. Сказать, что мы сильно потеряли в обороте? Нет. Сегодня у нас около 200 партнеров-брендов, мы их постоянно пополняем и обновляем».

Перед профессионалами стоит вызов — сохранить индустриальные стандарты качества. «На западе индустрия строилась столетиями, в России она не окрепла, а в каких-то отраслях даже не был заложен фундамент. Нашей индустрии около 20 лет, но мы прошли не такой большой путь. При этом мы могли напитаться насмотренностью, культурой бизнес-коммуникации, стандартами корпоративного мира. Сейчас у рынка такой возможности нет, и эта ответственность ложиться на нас — учить молодежь развивать бизнес, рекрутировать людей, их навигировать», — говорит Ульяна Ничвеева, директор по маркетингу Lime.

«Мы идем дальше как скалолазы: смотрим наверх и не смотрим вниз. Меняем траекторию, но от этого цели у компании не меняются. Если говорить про бенчмарк, то мы много анализируем Zara, наблюдаем за развитием бренда, который изменил индустрию и стал мостом между миром высокой моды и массовым сегментом. Какие возможности у нас появились? Стало проще вести переговоры по открытию торговых площадей, также мы стали конкурентоспособными в рекрутинге. Но компания развивается быстро, с большими амбициями, и квалифицированного персонала нам не хватало, не хватает и, я полагаю, будет не хватать. Найти профессионалов высокого уровня — технологов, конструкторов, дизайнеров — это значит вырастить людей внутри. К тому же нужно, чтобы они обладали видением, своим взглядом, способностью работать с трендами», — говорит Ульяна Ничвеева из Lime.

Во время, когда привычных инструментов продвижения брендов в социальных сетях практически не осталось, такие площадки как Яндекс Маркет стали дополнительным источником трафика, отмечает руководитель лайфстайл категорий на Яндекс Маркет Алина Репьева. «Мы запустили fashion-категорию в прошлом году, это был проект, который создавался скорее вопреки. После февраля 2022 года «вопреки» вышло в плюс и умножилось в три раза. В тот момент мы думали о том, что все бренды хотят сохранить свое позиционирование на площадке. Мы понимали, что надо создавать отдельные витрины. Так появился проект «Универмаг», который мы запустили с локальными дизайнерами в апреле. Реалии изменились сильно, и те цели, которые мы ставили себе с точки зрения оборота, стали челленджем. Но в то же самое время мы увидели большой отклик к площадке — бренды понимают, что сегодня без платформы выжить довольно сложно».

В чем успех роста площадок, в том числе тех, где продают архивные вещи? Малика Мадаева, бренд-директор ресейл-платформы Oskelly, объясняет его совокупностью факторов. «Во-первых, последние пять лет инфополе занимает повестка устойчивого развития. Во-вторых, мы видим возвращение архивной моды, и наводки селебрити приводят к интересу к ресейлу. В-третьих, события 2022 года  ограничили нас в выборе. Ресейл стал компромиссом. Нашу компанию можно назвать скорее IT, а не fashion, мы постоянно растем в 3-5 раз относительно прошлого года. Давайте будем честными: в гардеробных российских женщин вещей люкс достаточно на 10-20-30 лет вперед, поэтому мы не переживаем за стоки».

Ирина Зуева, директор по маркетингу Эконика, отметила, что во время трансформаций брендам удается создавать неожиданные вещи. «На моей памяти была куча кризисов — 2008, 2014, 2019… Последняя пара лет, начиная с пандемии ковида, — время драйва и трансформаций. Мы показываем цифры, которые не показывали никогда. И это связано не с уходом брендов, а с работой команды. Это трансформация не только маркетинга, но и команды дизайнеров, производства, персонала. Российский бренд обуви пока воспринимается сложно, но мы начали работать с позиционированием отечественного бренда. Делаем коллаборации —  Аленой Ахмадуллиной, Эвелиной Хромченко, Ushatáva, Ксенией Чилингаровой, Еленой Крыгиной, «Яндекс.Маркет». В этом году мы начали поддерживать также локальных дизайнеров. Сейчас время партнерств, взаимоопыления, когда каждый друг другу может чем-то помочь».





Клуб Ahead в Noôdome
Клуб Ahead в Noôdome

Вика Газинская, Валерия Гордюшева (V-Bureau), Екатерина Мухина
Вика Газинская, Валерия Гордюшева (V-Bureau), Екатерина Мухина

Ксения Соловьева и Ульяна Ничвеева
Ксения Соловьева и Ульяна Ничвеева

Юлия Солодовникова и Елена Петропавловская
Юлия Солодовникова и Елена Петропавловская

Российский fashion ставит на Средний Восток, маркетплейсы и ресейл

Тематические сайты: Импортозамещение, Мода, Одежда, обувь, аксессуары, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Девелоперская компания Vos'hod — 7 публикаций
Сайт: voshodmoscow.ru
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...