02.12.2022 13:59
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 3784; сегодня: 4.

Прогресс Агро: предварительные итоги 2022 года и планы на 2023 год

Прогресс Агро: предварительные итоги 2022 года и планы на 2023 год

«Прогресс Агро» — одно из крупнейших предприятий Краснодарского края с земельным банком в 134,4 тысяч га. Группа компаний занимается растениеводством, животноводством, семеноводством, молоко- и мясопереработкой, производством сахара, включает в себя 20 предприятий и развивает собственную розницу — магазины «Моя Станица». О предварительных итогах развития АПК в 2022 году и влиянии на отрасль макроэкономических факторов, «Журналу Агробизнес» рассказал генеральный директор «Прогресс Агро» Леонид Рагозин.

По предварительным оценкам, как сложился этот год для вашей компании? Какие сегменты бизнеса стали драйверами?

— В начале 2022 года мы осознавали, что он будет непростым, что нерешенные вопросы останутся и, возможно, они усугубятся. Я говорю о стремительном росте цен на удобрения, а затем и на все основные ресурсы АПК. Более того, в 2021 году были введены государственные пошлины и квоты на экспорт зерна, и мы начали терять в доходной части. Привлекать кредиты стало дороже, притом что производственный цикл у нашей продукции длинный. И действительно, резкий скачок цен, особенно в начале весны 2022 года, остановка экспортных продаж зерна, разрыв связей с поставщиками иностранной сельхозтехники, общая неопределенность на рынке – сковывала наши планы, нашу инвестпрограмму.

Вспоминая те дни, понимаю, что это было внешнее бездействие. При этом внутри компании проходил мозговой штурм. Мы максимально быстро переориентировались на мониторинг новых рынков сбыта, новых поставщиков, на изыскание дополнительных резервов внутри компании.

Безусловно, переработка продукции растениеводства и животноводства, которую мы целенаправленно расширяем на протяжении десяти лет в 2022 году стала для нас определённым драйвером. Это наш сахар-песок, мука высшего и первого сортов, которые сегодня поставляются по всей России, и мы рассматриваем выходы и закрепляем договоренности по этой продукции на Китай и Азию. В этом году наш сахарный завод «Свобода» в первых числах декабря отрапортует о выработке более 130 тыс. тонн сахара-песка, в прошлом году было получено более 86 тысяч тонн.

Наше семеноводство, а именно гибриды кукурузы «Ладожские», уже 15 лет востребованы у сельхозпроизводителей страны. Последние три года мы видим значительный рост продаж за счет увеличения нами объема семян и за счет спроса. Так, в сезон продаж 20-21 годов мы констатировали рост продаж наших гибридов кукурузы на 30%. Уже этой весной мы были законтрактованы под все наши объемы гибридов. Кстати, в сезон 22-23 годов мы готовы предложить аграриям еще больший объем гибридов кукурузы «Ладожские», закрыв 8% от доли семенного рынка страны.

И все же, наша основа — это растениеводческое и животноводческое направления. В отличие от двух аномально засушливых предыдущих лет, в этом году мы получили хорошую урожайность практически по всем культурам, например, по пшенице 68,5 ц/га. Особенно порадовали пропашные и масличные культуры. У нас свой комбикормовый комплекс, на котором перерабатывается соя, пшеница, ячмень. На фермах закладывается на хранение силосная кукуруза. Соответственно, благодаря полученному урожаю, мы уже к четвертому кварталу зафиксировали снижение себестоимости продукции животноводства молока и мяса.

Мы расширили выбор продукции в собственной сети магазинов «Моя Станица», разнообразив молочное направление, добавили вареные и полукопченые колбасы, выпечку. По плану увеличиваем количество магазинов в Краснодарском крае. Представили наши продукты на ярмарке в Москве, которая, кстати, работает и сейчас.

Я рассказал о ключевых событиях в производстве, хотя их можно назвать еще больше. Но особо выделю социальное направление. Считаю важнейшим работу компании в решении кадрового вопроса в отрасли. В 2022 году мы приняли на работу более сотни молодых специалистов, выпускников вузов, которые сначала пришли к нам стажерами. «Прогресс Агро» уже три года является площадкой для проектной работы студентов: с наставниками, защитой и воплощением предложенных решений на производстве.

В этом году «Прогресс Агро» стал участником федеральной программы «Профессионалитет», которая дает возможность студентам колледжа одновременно и учиться, и проходить практику. В итоге на выходе мы получаем готового специалиста тракториста-механизатора, зоотехника, растениевода, закрывая потребность в самых дефицитных работниках.

Несмотря на рост цен буквально на все, мы продолжили реализацию корпоративной жилищной программы. За два года стали новоселами почти 60 сотрудников нашей компании, не имевших собственного жилья. Данная программа предусматривает оплату компанией первого взноса по ипотеке, а затем 50% ежемесячного платежа по кредиту.

И наконец, второй год подряд мы поэтапно поднимали заработную плату работникам компании, чтобы у них были самые привлекательные условия труда в регионе и в отрасли. В итоге, у некоторых категорий работников зарплата выросла до 50%. Безусловно, для компании ее сотрудники — основа основ, и главная движущая сила. Поэтому в условиях кризиса мы направили средства на поддержание людей. И считаю эти шаги наиболее важными, если говорить о достижениях компании в 2022 году.

Как в этом году у компании изменились приоритеты с точки зрения инвестирования и планирования бизнеса?

— В нашей инвестпрограмме на уходящий год было заложено 4,5 млрд рублей. Конечно, она прошла незначительную коррекцию, связанную с поставщиками оборудования по переработке, сельхозтехнике и модернизацией молочных ферм. Но в целом, мы сегодня понимаем, что все наши масштабные планы, несмотря на переориентацию на отечественный рынок, Восток и Азию – поступательно воплощаются в жизнь.

Ни для кого не секрет, что большую часть прибыли отрасль АПК получает от экспорта пшеницы. Так было и у нас, буквально пару лет назад. При этом наши инвестиции мы направляли на развитие переработки. Только за последние пять лет в наращивание мощностей мясного и сахарного заводов, строительства цеха переработки молока было вложено более 400 млн рублей. Этот год нам показал, насколько это было правильное и далеко идущее решение.

Да, резкий обрыв наработанных экономических связей, долларовые скачки, поиск всего отечественного от оборудования, семян и удобрений, ветпрепаратов до программного обеспечения, все с чем мы столкнулись весной значительно осложнил нашу общую работу. Но эти трудности не остановили наши планы, наши глобальные проекты по расширению переработки зерна до 300 тонн в сутки, проектную работу по строительству молочного завода мощностью переработки 200 тонн в сутки, строительство молочно-товарной фермы на 2000 коров и другие. Мы приобрели сельхозтехнику: тракторы «Ростсельмаш» и «Кировец», импортные почвообрабатывающие орудия.

В стратегии развития компании внедрение «цифры», генетика и селекция – это определяющие факторы. В этом году мы ни на шаг не отступили от намеченных научных целей. Открыли аналитический центр по молочному животноводству, в который в онлайн-режиме поступают все данные по фермам для оперативного принятия решений по предотвращению заболеваний у коров и многого другого. Мы продолжили работу по генотипированию стада, масштабный переход на почвосберегающие технологии, где в комплексе задействованы и сельхозтехника, и космические спутники, и дроны.

Отмечу, что нарастание кризиса и, как следствие, переориентация на другие методы хозяйствования, другие рынки обозначилась еще в декабре 2021 года. А в этом, уже уходящем году, стало актуально все отечественное, и на мой взгляд, вдохнуло новую жизнь в производство.

— Какие планы и задачи стоят перед компанией в 2023 году?

Сельское хозяйство – это, прежде всего, продовольственная безопасность страны. 2022 год доказал, что все мы, от семеноводов и растениеводов до животноводов и переработчиков, с вызовами новой реальности, в целом, справились. Достигнут хороший урожай по всем культурам выше бизнес-плана компании, растет динамика надоев, мы осваиваем новые рынки, как внутри страны, так и за рубежом – реализуем муку, мелассированный жом. Развиваем собственную селекцию гибридов семян кукурузы «Ладожские». В 2023 году на семенном рынке появятся наши гибриды подсолнечника, выведенные нашими селекционерами.

И тем не менее, сегодня агробизнес по многим направлениям рассчитывает на государственную поддержку. Особенно в таких, как ускоренное развитие семеноводства, животноводства. Мы ждем важных решений государства в части поддержки селекции семян. Необходима комплексная трансформация отрасли селекции и семеноводства. В частности, необходимо глобальное регулирование и планирование семеноводства на государственном уровне. В частности, создание центров по подготовке селекционеров, выделение грантов и финансирования на актуальные исследования в селекции, субсидирование на приобретение отечественного оборудования в лаборатории и так далее.

Мы стараемся получить господдержку по максимуму. Например, получаем субсидии на один килограмм реализованного молока. На данный момент есть возможность компенсировать с помощью государственных средств часть затрат при строительстве новых ферм. В животноводстве, как правило, длительные сроки окупаемости, при господдержке можно снизить расходы и повысить эффективность проекта. Стабильно получаем господдержку на сексированное семя. Но это все в незначительных размерах. Необходимо увеличить объемы субсидий. Даже увеличение выплат на один килограмм реализованного молока уже даст свой результат.

Мы заходим в 2023 год в боевом настроении, мобилизуя все свои силы и понимая, что он будет сложнее предыдущего. Тем не менее, мы, проводя мониторинг озимых пшеницы и ячменя, отмечаем хорошие всходы. Если погодные условия будут благоприятные, мы рассчитываем на урожай выше 68-70 ц/га. Поэтому от нового 2023 года ждем хорошей погоды, а также новых партнеров по бизнесу.


Ньюсмейкер: Прогресс Агро — 11 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Сегодня в Москве проходит фестиваль «Цифровая история»
20.04.2024 13:27 Мероприятия
Сегодня в Москве проходит фестиваль «Цифровая история»
20 апреля в Москве в Концертном зале МПГУ стартовал Шестнадцатый научно-популярный фестиваль «Цифровая история»  — «Неизвестная Вторая мировая». В мероприятии принимают участие российские историки, которые обсудят последние открытия в мире военной истории, расскажут о...
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
20.04.2024 09:02 Новости
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
Начавшаяся 30 сентября 1941 года битва за Москву завершилась 20 апреля 1942 года. Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне. Враг потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести более 500 тысяч человек, 1300 танков, 2500 орудий и другой...
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
19.04.2024 16:10 Новости
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
Накануне Дня единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, который отмечают 19 апреля, в российских школах прошли занятия «Разговоры о важном».  В рамках «Разговоров о...
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
19.04.2024 09:21 Новости
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
С 1 апреля 2020 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на равных условиях с малым и средним бизнесом. Это способствовало значительному приросту объёма закупок у граждан, применяющих...
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 07:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...