Сегодня суббота, 13.08.2022: публикаций: 956
09.06.2022 13:54
Новости.
Просмотров всего: 4041; сегодня: 24.

Московским кинопроизводчикам и кинопрокатчикам доступны меры поддержки

Московским кинопроизводчикам и кинопрокатчикам доступны меры поддержки

Мэр Москвы Сергей Собянин представил меры системной поддержки московского кинопроизводства и кинопроката. Столичные прокатчики и производители контента смогут получить компенсации и гранты на развитие отечественной индустрии кино.

Москва реализует масштабную программу поддержки киноиндустрии. Об этом рассказал Сергей Собянин в своем блоге.

«Кино для Москвы — давно уже не какая-то эксклюзивная ниша, а огромная и сложная индустрия. В столице снимается порядка 90 процентов отечественных кинофильмов и базируется 80 процентов анимационных студий страны. В городе работает более 650 кинозалов, без которых сегодня невозможно представить уважающий себя ТРЦ. И что очень важно, кино — это порядка 19 тысяч работников десятков самых разных профессий», — написал Мэр Москвы.

В столице отрасль производства кино в последние годы на подъеме. Ежедневно появляются новые киностартапы, востребованы режиссеры, сценаристы, артисты, художники, веб-дизайнеры и другие специалисты. Кинотеатры почти два года пандемии работали не в полную силу, но даже при ограничениях более 20 миллионов зрителей побывали на киносеансах в столичных кинозалах в 2021 году. Общий объем кассовых сборов составил около 8,5 миллиардов рублей, из которых 1,6 миллиарда — на отечественное кино.

Сейчас прокатчики столкнулись с новой проблемой. Иностранные компании отказались от премьер в российских кинотеатрах, поэтому многие сети значительно сократили масштабы работы или оказались под угрозой закрытия. Миллионы горожан могут лишиться привычного досуга. Без работы рискуют остаться тысячи людей, причем не только в индустрии кино.

«Не будет кино — сократится выручка на фуд-кортах и в детских центрах. Пострадают магазины, химчистки, салоны красоты, аптеки и множество других заведений, обслуживающих людей. Что, конечно же, нас абсолютно не устраивает. Именно поэтому Правительство Российской Федерации и Правительство Москвы реализуют системную программу поддержки индустрии кинопроизводства и проката», — уточнил Сергей Собянин.

На съемки новых отечественных фильмов федеральный бюджет выделит 5,5 миллиарда рублей, а Правительство Москвы увеличит действующие городские меры поддержки кинопроизводства. Так, киносети могут получить прямые выплаты из городского бюджета на компенсацию затрат по лицензионным договорам за пользование правами на отечественные фильмы: 100 процентов, если средства потрачены с 1 января по 31 мая 2022 года, и до 50 процентов — с 1 июня 2022 года. Общий объем поддержки не может превышать 50 миллионов рублей на одну киносеть.

Город также будет выделять гранты на рекламу отечественного кино, которые получат крупнейшие сети кинотеатров.

Еще можно рассчитывать на частичную компенсацию расходов на киносъемку на улицах и площадях Москвы. Ежегодно при содействии Московской кинокомиссии на объектах, находящихся в собственности города, снимается около 270 фильмов. Кинокомиссия помогает кинематографистам согласовать время съемок, организовать временные перекрытия движения и решить другие организационные вопросы.

В 2022 году Москва выделит гранты кинокомпаниям, которые организовали съемки с 1 января по 30 сентября. Выплаты компенсируют до 25 процентов затрат на аренду городских площадок (объектов культуры и транспорта, памятников архитектуры), используемых для проведения съемок. На эти цели из бюджета города выделено 300 миллионов рублей.

Увеличится размер грантов и за проведение съемок на территории города и создание образа Москвы в киноискусстве. Такую поддержку компании, которые снимают фильмы в Москве, получают с 2020 года. Всего 12 кинопроизводителей получили выплаты на общую сумму 57 миллионов рублей.

«В 2022 году мы существенно увеличим размеры этих грантов. Кроме того, впервые распространим эти выплаты на компании, чьи фильмы идут в онлайн-кинотеатрах или по ТВ. Также впервые финансовую поддержку смогут получить кинопроизводители, ведущие съемки в павильонах киноконцерна “Мосфильм” и Киностудии Горького, а также в городском кинопарке вблизи деревни Юрово», — отметил Сергей Собянин.

Кинопарк возле деревни Юрово в ТиНАО уже благоустраивают. Первые пять кинопроизводителей, которые снимут фильмы в новом кинопарке, получат поощрительные гранты в размере 10 миллионов рублей каждый.

«В кино батальная сцена или панорама средневековой деревни может длиться всего пять — семь минут, но для их съемок требуется создавать сложнейшие и дорогостоящие декорации. И что самое обидное — которые будут использованы всего один раз. Три года назад в ходе моей встречи с кинематографистами родилась идея — открыть городской кинопарк с типовыми декорациями полей сражения, городских домов или деревенских улиц, которые с минимальными доработками можно будет использовать много раз», — добавил Мэр Москвы.

Отечественная киноиндустрия благодаря поддержке федеральных и городских властей сможет сохранить базовую инфраструктуру, а также получить дополнительные ресурсы для производства новых фильмов. Вскоре вновь будут представлены премьеры и заполнены залы в кинотеатрах Москвы.



Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 10100 публикаций
Сайт: www.mos.ru/mayor/themes/12299/8375050/?utm_source=search&utm_term=serp
Поделиться:

Интересно:

70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
12.08.2022 15:21 Аналитика
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
Группа «Родина» провела опрос среди покупателей квартир в жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District (RDD) в Новой Москве у реки Десна об их хобби и выяснила, что большинство мужчин (70%) ходят на рыбалку только для того, чтобы отдохнуть от дома. Самым же популярным видом...
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
12.08.2022 15:17 Аналитика
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
По данным Росгидромета, столица не входит даже в первую десятку самых солнечных городов страны. Поэтому летом растет ценность благоустроенных зон отдыха рядом с водой. При этом максимальная доля дней с ясной погодой в Москве наблюдается именно в августе – почти 55%. Этим в полной мере воспользуются...
Как правильно кормить аквариумных рыб?
12.08.2022 13:38 Консультации
Как правильно кормить аквариумных рыб?
Рыбы здоровы, когда они сыты. Обратное утверждение тоже верно – рыбы сыты, когда они здоровы.Какой корм лучше?       Корм обязательно должен быть разнообразным и сбалансированным. Мы ведь не кормим кошку или собаку одной и той же пищей каждый день –рыбок тоже нельзя кормить...
Какой выбрать аквариум?
12.08.2022 13:35 Товары и услуги
Какой выбрать аквариум?
     Форма аквариума – прямоугольный, панорамный, аквариум-ширма, угловой, многогранный, встроенный.     Комплектация.     Материал аквариума.     Тумба под аквариум.     Выбирая аквариум, нужно прежде всего определиться с...
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...