Сегодня суббота, 13.08.2022: публикаций: 956
16.05.2022 14:11
Новости.
Просмотров всего: 9387; сегодня: 29.

О мерах поддержки экономики Подмосковья в условиях санкций

Губернатор Московской области Андрей Воробьев рассказал о том, какие решения приняты на федеральном и региональном уровнях, чтобы поддержать экономику в условиях санкций, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

В центре внимания – сохранение доходов людей, увеличение возможностей для бизнеса.

«На прошлой неделе мы получили дополнительные ресурсы в рамках бюджетного кредита, - сказал губернатор. - Это деньги, которые направляются на дальнейшее развитие инфраструктуры - ключевые развязки, региональные дороги, детские сады, на все то, что требуется социальной сфере, а также для дальнейшего роста экономики. Для нас очень важно, чтобы темпы освоения по всем этим направлениям были интенсивными, желательно с опережением графика, чтобы было высокое качество работ. Наши подрядчики, строители эту задачу выполняют».

Правительство РФ одобрило Подмосковью инфраструктурный бюджетный кредит (ИБК) на 9,1 млрд. рублей. Часть средств пойдет на реконструкцию участка Каширского шоссе в Ленинском городском округе, что позволит разгрузить здесь дорожное движение. Другая часть - на модернизацию находящего в данном муниципалитете канализационного коллектора. Это улучшит качество коммунальных услуг и создаст возможность для техприсоединения строящихся микрорайонов и инфраструктуры.

ИБК выдают регионам на 15 лет под 3%. Ранее Московская область получила одобрение на кредит из федерального центра на сумму почти 28 млрд. рублей. Эти средства направлены на строительство и реконструкцию 33 объектов, среди которых детские сады -  в Красногорске, Мытищах, Одинцове, Люберцах, Фрязине, Лосино-Петровском, Ленинском округах. А также - на стратегические магистрали, в числе которых Путилковское, Пироговское, Афанасовское и Осташковское шоссе.

Важная задача - дополнительно поддержать тех, кто хочет начать свое дело. Московская область предлагает субсидировать часть затрат на запуск бизнеса по франшизе, эта мера войдет в программу «Новая экономика Подмосковья». Сегодня в регионе действует 140 региональных франшиз - готовая бизнес-модель, бренд, стандарты позволяют снизить риски, которые возникают в первые годы работы.

«Цель "Новой экономики Подмосковья" – обеспечить приход инвесторов, работу малого и среднего бизнеса, наладить тесное взаимодействие по проектам импортозамещения. Меры, которые мы реализовали в части бесплатного предоставления земли и льготного кредитования, уже дают первые результаты. Важно и дальше смотреть, где еще нужно наше внимание, и оказывать содействие, - сказал Воробьев. - Мы видим, что в малом бизнесе у нас заняты 400 с лишним тысяч предприятий и самые устойчивые из них те, которые работают по франшизе. Соответственно это направление нужно дальше сопровождать и уделять максимальное внимание, разъяснять, проводить обучение тех, кто хочет заняться малым бизнесом».

Отдельно был затронут вопрос развития туристической отрасли в рамках «Новой экономики Подмосковья». В регионе упростили выдачу временного разрешения для открытия глэмпингов. Предприниматели, занимающиеся этим видом туризма, могут подобрать земельный участок на инвестиционной карте. В ближайшее время там появится отдельная вкладка «глэмпинги». Землю можно получить на срок до 5 лет.

Воробьев отметил, что все инвестпроекты в сфере туризма должны отвечать высоким стандартам предоставления услуг - сервис, питание, инфраструктура, организация активностей. Это относится, как глэмпингам, так и к гостиницам, и всем другим местам размещения людей.

«Обращает на себя внимание, что накануне и после майских праздников загруженность глэмпингов, кэмпингов, отелей, санаториев была очень высокая – свыше 90%. Важно поддержать все эти направления различными мероприятиями. Кроме того, должна быть четкая ясность у гостей и жителей Подмосковья - где и какие гостиничные комплексы, санатории находятся», - сказал губернатор.

Еще одно дополнительное направление в программе «Новая экономика Подмосковья» касается имущества - неиспользуемых участков и брошенных ветхих зданий. Те, что могли бы стать хорошей площадкой для строительства бизнеса. В Московской области будет создана специальная цифровая платформа, чтобы вовлечь в оборот заброшенное имущество. Губернатор поручил в ближайшие дни подготовить реестр подобных объектов.

«Это объекты или земля, находящиеся в федеральной, региональной или муниципальной собственности, которые нужно активно внедрять в оборот. Создаваемая платформа позволит любому, кто хочет начать бизнес, иметь  представление о наличии региональных активов, - сказал Воробьев. - Соответствующую работу мы ведем и на федеральном уровне, чтобы  компании, которые заинтересованы в дальнейшем расширении, могли реализовать свои проекты».


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 10100 публикаций
Сайт: mosreg.ru/sobytiya/novosti/news-submoscow/andrei-vorobev-rasskazal-o-merakh-podderzhki-podmoskovnogo-biznesa-v-usloviyakh-sankcii
Поделиться:

Интересно:

70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
12.08.2022 15:21 Аналитика
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
Группа «Родина» провела опрос среди покупателей квартир в жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District (RDD) в Новой Москве у реки Десна об их хобби и выяснила, что большинство мужчин (70%) ходят на рыбалку только для того, чтобы отдохнуть от дома. Самым же популярным видом...
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
12.08.2022 15:17 Аналитика
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
По данным Росгидромета, столица не входит даже в первую десятку самых солнечных городов страны. Поэтому летом растет ценность благоустроенных зон отдыха рядом с водой. При этом максимальная доля дней с ясной погодой в Москве наблюдается именно в августе – почти 55%. Этим в полной мере воспользуются...
Как правильно кормить аквариумных рыб?
12.08.2022 13:38 Консультации
Как правильно кормить аквариумных рыб?
Рыбы здоровы, когда они сыты. Обратное утверждение тоже верно – рыбы сыты, когда они здоровы.Какой корм лучше?       Корм обязательно должен быть разнообразным и сбалансированным. Мы ведь не кормим кошку или собаку одной и той же пищей каждый день –рыбок тоже нельзя кормить...
Какой выбрать аквариум?
12.08.2022 13:35 Товары и услуги
Какой выбрать аквариум?
     Форма аквариума – прямоугольный, панорамный, аквариум-ширма, угловой, многогранный, встроенный.     Комплектация.     Материал аквариума.     Тумба под аквариум.     Выбирая аквариум, нужно прежде всего определиться с...
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...