Сегодня среда, 25.05.2022: публикаций: 876
18.04.2022 09:00
Мероприятия.
Просмотров всего: 2218; сегодня: 28.

На Ассоциации "Городов Урала" обсудили развитие промышленности

На Ассоциации

Президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин и вице-президент Даниил Мазуровский приняли участие в работе Координационного совета Ассоциации «Городов Урала» по теме «Развитие промышленности российских городов: риски и новые возможности».

Для участия в совещании были приглашены полномочный представитель президента Российской Федерации в Уральском Федеральном округе Владимир Якушев, представители региональных министерств, Союза предприятий оборонных отраслей промышленности, Союза промышленников и предпринимателей Свердловской области, Института экономики УрО РАН, представители бизнеса.

Алексей Орлов, представляющий на форуме не только Екатеринбург, но и являющийся президентом Ассоциации «Города Урала», подчеркнул, что в сложившейся ситуации для быстрой и адресной работы необходимо сделать упор на профессионалов, наращивание взаимодействия с торгово-промышленными палатами, а также бизнес-сообществом.

«Необходимо по-новому подходить к стандартам работы с предприятиями, максимально упрощать и сокращать сроки выдачи разрешительной документации для строительства и техприсоединения к инженерным сетям», – сказал Глава Екатеринбурга.

По словам полпреда в УрФО Владимира Якушева, одна из самых важных задач сегодня – эффективное применение мер поддержки, принятых на федеральном уровне. «Необходимо, чтобы решения, которые приняты федеральной властью, нашли отражение в реальных делах на уровне регионов, муниципалитетов, чтобы это все заработало «на земле». Тогда и эффект от поддержки будет максимальным», – отметил Владимир Якушев.

Он также подчеркнул, что меры поддержки окажутся действенными, когда в процесс их реализации будут включены и органы власти, и торгово-промышленные палаты, и общественные организации, которые работают с бизнесом. Среди основных задач – выстраивание контактов между предприятиями, поддержка отечественных производителей при формирование региональных и муниципальных заказов. Кроме того, нужно помочь бизнесу сориентироваться в федеральных мерах поддержки и сопроводить его до момента получения помощи со стороны государства. Эта работа, акцентировал полпред, требует активных действий со стороны всех структур, включённых в процесс.

Президент Уральской ТПП Андрей Беседин поддержал в своем выступлении посыл полпреда в УрфО. По его словам, только в кооперации между городами и регионами, в оперативном согласовании первоочередных задач по восстановлению производственных цепочек и «западозамещению» критических позиций, возможно противостоять нарастающим проблемам в промышленности.

«На Урале можно произвести всё! Но сейчас необходимо четкое понимание «государственного заказа» по импортозамещению – необходим реестр потребностей, чтобы можно было просто отобрать по ТНВЭД, наименованию, другим признакам продукцию и увидеть, что нужно, какой годовой объем, где ранее приобретали и т.д. Бизнес готов оперативно включиться, но ему нужны гарантии, что произведенная продукция будет востребована в перспективе», – подчеркнул Андрей Беседин.

Другая проблема – финансовая, которая тормозит предпринимательскую активность. По словам Андрея Беседина, нынешние банковские ставки абсолютно не подъёмы для бизнеса. Необходимо также, по мнению президента Уральской ТПП, докапитализировать ФРП и региональные Фонды развития промышленности и направлять эти средства на повышение производительности, расширение и создание производств, осуществление НИОКР по ним.

Обсуждение ключевого вопроса повестки Совета продолжилось экспертными выступлениями. Среди них, например, перспективы развития внешнеэкономической деятельности Урала, диверсификация предприятий оборонного комплекса, роль финансовых институтов в развитии промышленности.


Сферы деятельности: Импортозамещение, Промышленность
Сайты субъектов РФ: Свердловская область
Сайты столиц субъектов РФ: Свердловская область - Екатеринбург

Ньюсмейкер: Уральская торгово-промышленная палата — 157 публикаций
Сайт: uralcci.com
Поделиться:

Интересно:

Оксана Федорова готовит цикл программ о музыкальной истории Петербурга
23.05.2022 08:38 Новости
Оксана Федорова готовит цикл программ о музыкальной истории Петербурга
Известная телеведущая Оксана Федорова вместе с творческой группой своего благотворительного фонда приступила к съемкам нового сезона телепроекта «Моя Россия: музыкальное путешествие», который направлен на популяризацию музыкального наследия великих русских композиторов, а также поддержку юных...
Уимблдон без русских: за кого россияне теперь болеют на турнире
20.05.2022 21:40 Новости
Уимблдон без русских: за кого россияне теперь болеют на турнире
Любимый вид спорта в России — это, конечно, футбол. Но ведущие спортивные каналы «Матч ТВ», «Евроспорт», букмекер «1xСтавка» и даже бывшая первая ракетка и претендент на нее же Даниил Медведев отмечают рост популярности тенниса. «Мне нравится, что теннис сейчас находится на подъеме в России. Все...
Как защитить интеллектуальную собственность?
19.05.2022 23:18 Товары и услуги
Как защитить интеллектуальную собственность?
К объектам интеллектуально собственности относятся картины, книги, лекции, фильмы, чертежи, песни, коды программ, дизайн интерфейсов, сценарии квестов и много другое. Случается, что права владельцев этой собственности нарушаются, и результаты чужой творческой деятельности используются без...
Презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни
19.05.2022 22:51 Мероприятия
Презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни
26 мая в 14:00 состоится презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни, который создала команда Экоцентра «Сборка» и движения #МосЭко. Музей рециклинга (от англ. Recycling – «вторичная переработка») знакомит посетителей с проблемой образования отходов и загрязнения...
IV Всероссийский конкурс «Корпоративный музей» - на ВДНХ
19.05.2022 14:44 Мероприятия
IV Всероссийский конкурс «Корпоративный музей» - на ВДНХ
24-26 мая 2022 года на ВДНХ в павильоне «Космос» пройдут заключительные мероприятия IV Всероссийского конкурса «Корпоративный музей». В этом году на конкурс представлено 126 проектов в 20 номинациях из 62 корпоративных музеев России. Победителей объявят 26 мая. Самыми активными стали музеи Москвы и...