Сегодня среда, 25.05.2022: публикаций: 876
08.04.2022 10:12
Документы.
Просмотров всего: 973; сегодня: 5.

Отечественные IT-компании получат гранты

Отечественные IT-компании получат гранты

Отечественные IT-компании смогут получить гранты. Эти меры позволят ускорить импортозамещение, снизить негативные последствия санкций и предотвратить отток специалистов за границу.

Правительство расширило грантовую поддержку отечественных IT-компаний. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Постановлением внесены изменения в правила предоставления субсидий Российскому фонду развития информационных технологий, который оказывает поддержку проектов по разработке и внедрению российских решений в сфере информационных технологий. Теперь компании могут рассчитывать на гранты, покрывающие 80% стоимости проектов. Ранее показатель не превышал 50%.

Ранее на поддержку IT-отрасли в 2022 году из резервного фонда Правительства было выделено 21,5 млрд рублей. Из них 14 млрд рублей предусмотрены на гранты.  

Постановление подготовлено для реализации Указа Президента «О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации».  

Подписанным документом внесены изменения постановление Правительства от 3 мая 2019 года №550.

Постановление от 6 апреля 2022 года №598 опубликовано на сайте Правительства РФ.

Текст документа:

Правительство Российской Федерации

Постановление от 6 апреля 2022 г. № 598, Москва

О внесении изменений в Правила предоставления субсидии из федерального бюджета Российскому фонду развития информационных технологий на поддержку проектов по разработке и внедрению российских решений в сфере информационных технологий

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила предоставления субсидии из федерального бюджета Российскому фонду развития информационных технологий на поддержку проектов по разработке и внедрению российских решений в сфере информационных технологий, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 3 мая 2019 г. № 550 "Об утверждении Правил предоставления субсидии из федерального бюджета Российскому фонду развития информационных технологий на поддержку проектов по разработке и внедрению российских решений в сфере информационных технологий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, № 19, ст. 2306; № 37, ст. 5171; 2020, № 28, ст. 4426; 2021, № 18, ст. 3153).

2. Установить, что в соглашение о предоставлении гранта, заключенное в соответствии с пунктом 16 Правил, указанных в пункте 1 настоящего постановления, до вступления в силу настоящего постановления, могут быть внесены изменения, предусмотренные пунктами 3 и 6, подпунктом "а" пункта 7, пунктами 8 и 9 изменений, утвержденных настоящим постановлением, при этом пункт 3 и подпункт "а" пункта 7 изменений, утвержденных настоящим постановлением, применяются исключительно к этапам проектов, реализация которых началась после вступления в силу настоящего постановления.

3. Внесение изменений в соглашение о предоставлении гранта в соответствии с пунктом 2 настоящего постановления осуществляется на основании обращения получателя гранта в порядке, установленном Российским фондом развития информационных технологий по согласованию с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Председатель Правительства Российской Федерации М. Мишустин

 

Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2022 г. № 598

Изменения, которые вносятся в Правила предоставления субсидии из федерального бюджета Российскому фонду развития информационных технологий на поддержку проектов по разработке и внедрению российских решений в сфере информационных технологий

1. В подпункте "а" пункта 3:

а) по тексту слова "2020 год" в соответствующем падеже заменить словами "предыдущий год" в соответствующем падеже;

б) слова "в соответствии с настоящими Правилами, в редакции, действовавшей на дату утверждения списка организаций, признанных победителями соответствующего конкурсного отбора" исключить.

2. Пункт 4 после абзаца первого дополнить абзацем следующего содержания:

"особо значимые проекты" - ключевые проекты, разработка которых направлена на устранение рисков и последствий ограничительных мер, предпринятых иностранными государствами в отношении Российской Федерации, и обеспечение ускоренного развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации. Перечень особо значимых проектов утверждается Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации на основании решения президиума Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности;".

3. Пункт 8 изложить в следующей редакции:

"8. Размер гранта составляет не менее 20 млн. рублей и не более 500 млн. рублей. Для особо значимых проектов максимальный размер гранта может составлять не более 6 млрд. рублей.".

4. В абзаце первом пункта 131 слова "субсидии формируется ежегодно" заменить словами "субсидии формируется ежеквартально".

5. Абзац девятый пункта 15 изложить в следующей редакции:

"Дополнительные требования к участникам конкурсного отбора (получателям грантов на дату заключения с оператором соглашения о предоставлении гранта) могут быть установлены оператором по согласованию с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.".

6. Пункт 16 дополнить абзацем следующего содержания:

"В случае возникновения в ходе исполнения соглашения о предоставлении гранта обстоятельств, приводящих к невозможности его исполнения в установленные в календарном плане реализации проекта сроки, на основании обращения получателя гранта может быть принято решение об изменении календарного плана реализации проекта в части увеличения сроков реализации проекта, в том числе максимальных сроков, установленных подпунктом "б" пункта 163 или абзацем третьим пункта 164 настоящих Правил, но не более чем на 6 месяцев, при представлении получателем гранта обоснований таких изменений. Решение о внесении таких изменений в проект принимается комиссией.".

7. В пункте 161:

а) в подпункте "а" цифры "50" заменить цифрами "20";

б) подпункт "г" дополнить словами ", для заявок, в отношении которых процедуры конкурсного отбора не завершены до 31 декабря финансового года, в котором подана заявка, дата начала реализации проекта - не ранее начала финансового года, в котором подана заявка".

8. В подпункте "г" пункта 163 слова "6 месяцев" заменить словами "1 года".

9. В пункте 164:

а) в абзаце восьмом слова "6 месяцев" заменить словами "1 года";

б) абзац девятый после слов "окончания реализации проекта" дополнить словами "(для решения, не включенного в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных и (или) единый реестр российской радиоэлектронной продукции на дату окончания реализации проекта с даты включения в соответствующий реестр)".

10. Дополнить пунктом 191 следующего содержания:

"191. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации проводит мониторинг достижения результата предоставления субсидии исходя из достижения значения результата предоставления субсидии, определенного соглашением о предоставлении субсидии, и событий, отражающих факт завершения соответствующего мероприятия по получению результата предоставления субсидии (контрольная точка), в порядке и по формам, которые установлены Министерством финансов Российской Федерации.".



Отечественные IT-компании получат гранты

Отечественные IT-компании получат гранты

Отечественные IT-компании получат гранты

Отечественные IT-компании получат гранты

Отечественные IT-компании получат гранты


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 9408 публикаций
Сайт: government.ru/news/45078/
Поделиться:

Интересно:

Оксана Федорова готовит цикл программ о музыкальной истории Петербурга
23.05.2022 08:38 Новости
Оксана Федорова готовит цикл программ о музыкальной истории Петербурга
Известная телеведущая Оксана Федорова вместе с творческой группой своего благотворительного фонда приступила к съемкам нового сезона телепроекта «Моя Россия: музыкальное путешествие», который направлен на популяризацию музыкального наследия великих русских композиторов, а также поддержку юных...
Уимблдон без русских: за кого россияне теперь болеют на турнире
20.05.2022 21:40 Новости
Уимблдон без русских: за кого россияне теперь болеют на турнире
Любимый вид спорта в России — это, конечно, футбол. Но ведущие спортивные каналы «Матч ТВ», «Евроспорт», букмекер «1xСтавка» и даже бывшая первая ракетка и претендент на нее же Даниил Медведев отмечают рост популярности тенниса. «Мне нравится, что теннис сейчас находится на подъеме в России. Все...
Как защитить интеллектуальную собственность?
19.05.2022 23:18 Товары и услуги
Как защитить интеллектуальную собственность?
К объектам интеллектуально собственности относятся картины, книги, лекции, фильмы, чертежи, песни, коды программ, дизайн интерфейсов, сценарии квестов и много другое. Случается, что права владельцев этой собственности нарушаются, и результаты чужой творческой деятельности используются без...
Презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни
19.05.2022 22:51 Мероприятия
Презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни
26 мая в 14:00 состоится презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни, который создала команда Экоцентра «Сборка» и движения #МосЭко. Музей рециклинга (от англ. Recycling – «вторичная переработка») знакомит посетителей с проблемой образования отходов и загрязнения...
IV Всероссийский конкурс «Корпоративный музей» - на ВДНХ
19.05.2022 14:44 Мероприятия
IV Всероссийский конкурс «Корпоративный музей» - на ВДНХ
24-26 мая 2022 года на ВДНХ в павильоне «Космос» пройдут заключительные мероприятия IV Всероссийского конкурса «Корпоративный музей». В этом году на конкурс представлено 126 проектов в 20 номинациях из 62 корпоративных музеев России. Победителей объявят 26 мая. Самыми активными стали музеи Москвы и...