08.04.2022 10:12
Документы.
Просмотров всего: 2521; сегодня: 1.

Отечественные IT-компании получат гранты

Отечественные IT-компании получат гранты

Отечественные IT-компании смогут получить гранты. Эти меры позволят ускорить импортозамещение, снизить негативные последствия санкций и предотвратить отток специалистов за границу.

Правительство расширило грантовую поддержку отечественных IT-компаний. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Постановлением внесены изменения в правила предоставления субсидий Российскому фонду развития информационных технологий, который оказывает поддержку проектов по разработке и внедрению российских решений в сфере информационных технологий. Теперь компании могут рассчитывать на гранты, покрывающие 80% стоимости проектов. Ранее показатель не превышал 50%.

Ранее на поддержку IT-отрасли в 2022 году из резервного фонда Правительства было выделено 21,5 млрд рублей. Из них 14 млрд рублей предусмотрены на гранты.  

Постановление подготовлено для реализации Указа Президента «О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации».  

Подписанным документом внесены изменения постановление Правительства от 3 мая 2019 года №550.

Постановление от 6 апреля 2022 года №598 опубликовано на сайте Правительства РФ.

Текст документа:

Правительство Российской Федерации

Постановление от 6 апреля 2022 г. № 598, Москва

О внесении изменений в Правила предоставления субсидии из федерального бюджета Российскому фонду развития информационных технологий на поддержку проектов по разработке и внедрению российских решений в сфере информационных технологий

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила предоставления субсидии из федерального бюджета Российскому фонду развития информационных технологий на поддержку проектов по разработке и внедрению российских решений в сфере информационных технологий, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 3 мая 2019 г. № 550 "Об утверждении Правил предоставления субсидии из федерального бюджета Российскому фонду развития информационных технологий на поддержку проектов по разработке и внедрению российских решений в сфере информационных технологий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, № 19, ст. 2306; № 37, ст. 5171; 2020, № 28, ст. 4426; 2021, № 18, ст. 3153).

2. Установить, что в соглашение о предоставлении гранта, заключенное в соответствии с пунктом 16 Правил, указанных в пункте 1 настоящего постановления, до вступления в силу настоящего постановления, могут быть внесены изменения, предусмотренные пунктами 3 и 6, подпунктом "а" пункта 7, пунктами 8 и 9 изменений, утвержденных настоящим постановлением, при этом пункт 3 и подпункт "а" пункта 7 изменений, утвержденных настоящим постановлением, применяются исключительно к этапам проектов, реализация которых началась после вступления в силу настоящего постановления.

3. Внесение изменений в соглашение о предоставлении гранта в соответствии с пунктом 2 настоящего постановления осуществляется на основании обращения получателя гранта в порядке, установленном Российским фондом развития информационных технологий по согласованию с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Председатель Правительства Российской Федерации М. Мишустин

 

Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2022 г. № 598

Изменения, которые вносятся в Правила предоставления субсидии из федерального бюджета Российскому фонду развития информационных технологий на поддержку проектов по разработке и внедрению российских решений в сфере информационных технологий

1. В подпункте "а" пункта 3:

а) по тексту слова "2020 год" в соответствующем падеже заменить словами "предыдущий год" в соответствующем падеже;

б) слова "в соответствии с настоящими Правилами, в редакции, действовавшей на дату утверждения списка организаций, признанных победителями соответствующего конкурсного отбора" исключить.

2. Пункт 4 после абзаца первого дополнить абзацем следующего содержания:

"особо значимые проекты" - ключевые проекты, разработка которых направлена на устранение рисков и последствий ограничительных мер, предпринятых иностранными государствами в отношении Российской Федерации, и обеспечение ускоренного развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации. Перечень особо значимых проектов утверждается Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации на основании решения президиума Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности;".

3. Пункт 8 изложить в следующей редакции:

"8. Размер гранта составляет не менее 20 млн. рублей и не более 500 млн. рублей. Для особо значимых проектов максимальный размер гранта может составлять не более 6 млрд. рублей.".

4. В абзаце первом пункта 131 слова "субсидии формируется ежегодно" заменить словами "субсидии формируется ежеквартально".

5. Абзац девятый пункта 15 изложить в следующей редакции:

"Дополнительные требования к участникам конкурсного отбора (получателям грантов на дату заключения с оператором соглашения о предоставлении гранта) могут быть установлены оператором по согласованию с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.".

6. Пункт 16 дополнить абзацем следующего содержания:

"В случае возникновения в ходе исполнения соглашения о предоставлении гранта обстоятельств, приводящих к невозможности его исполнения в установленные в календарном плане реализации проекта сроки, на основании обращения получателя гранта может быть принято решение об изменении календарного плана реализации проекта в части увеличения сроков реализации проекта, в том числе максимальных сроков, установленных подпунктом "б" пункта 163 или абзацем третьим пункта 164 настоящих Правил, но не более чем на 6 месяцев, при представлении получателем гранта обоснований таких изменений. Решение о внесении таких изменений в проект принимается комиссией.".

7. В пункте 161:

а) в подпункте "а" цифры "50" заменить цифрами "20";

б) подпункт "г" дополнить словами ", для заявок, в отношении которых процедуры конкурсного отбора не завершены до 31 декабря финансового года, в котором подана заявка, дата начала реализации проекта - не ранее начала финансового года, в котором подана заявка".

8. В подпункте "г" пункта 163 слова "6 месяцев" заменить словами "1 года".

9. В пункте 164:

а) в абзаце восьмом слова "6 месяцев" заменить словами "1 года";

б) абзац девятый после слов "окончания реализации проекта" дополнить словами "(для решения, не включенного в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных и (или) единый реестр российской радиоэлектронной продукции на дату окончания реализации проекта с даты включения в соответствующий реестр)".

10. Дополнить пунктом 191 следующего содержания:

"191. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации проводит мониторинг достижения результата предоставления субсидии исходя из достижения значения результата предоставления субсидии, определенного соглашением о предоставлении субсидии, и событий, отражающих факт завершения соответствующего мероприятия по получению результата предоставления субсидии (контрольная точка), в порядке и по формам, которые установлены Министерством финансов Российской Федерации.".



Отечественные IT-компании получат гранты

Отечественные IT-компании получат гранты

Отечественные IT-компании получат гранты

Отечественные IT-компании получат гранты

Отечественные IT-компании получат гранты


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Сайт: government.ru/news/45078/
Поделиться:

Интересно:

Сегодня в Москве проходит фестиваль «Цифровая история»
20.04.2024 13:27 Мероприятия
Сегодня в Москве проходит фестиваль «Цифровая история»
20 апреля в Москве в Концертном зале МПГУ стартовал Шестнадцатый научно-популярный фестиваль «Цифровая история»  — «Неизвестная Вторая мировая». В мероприятии принимают участие российские историки, которые обсудят последние открытия в мире военной истории, расскажут о...
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
20.04.2024 09:02 Новости
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
Начавшаяся 30 сентября 1941 года битва за Москву завершилась 20 апреля 1942 года. Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне. Враг потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести более 500 тысяч человек, 1300 танков, 2500 орудий и другой...
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
19.04.2024 16:10 Новости
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
Накануне Дня единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, который отмечают 19 апреля, в российских школах прошли занятия «Разговоры о важном».  В рамках «Разговоров о...
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
19.04.2024 09:21 Новости
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
С 1 апреля 2020 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на равных условиях с малым и средним бизнесом. Это способствовало значительному приросту объёма закупок у граждан, применяющих...
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 07:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...