Сегодня вторник, 07.04.2020: публикаций: 671
Мероприятия. Опубликовано 13.03.2020 16:45  Просмотров всего: 1339; сегодня: 29.

Перспективы развития российских разработок в области электроники

Перспективы развития российских разработок в области электроники

В Москве CNews провел ежегодную конференцию «Импортозамещение в ИТ: драйверы и препятствия». По оценкам организаторов, мероприятие посетили более 120 участников – представителей IT-компаний, государственных предприятий и крупного бизнеса.

В рамках встречи участники поговорили о самых заметных событиях на рынке импортозамещения, о российских разработках, IT-решениях, перспективах и планах. В качестве эксперта выступил Александр Степнов, продукт-менеджер GS Nanotech, и поделился своим многолетним опытом в этой сфере.

Несмотря на различные инициативы регуляторов, рынок импортозамещения в России растет не так быстро, как ожидалось. Однако наблюдаются и положительные тенденции: активнее развиваются российские IT-решения, заказчики присматриваются к отечественным разработкам и активно тестируют их. Спрос увеличивается, а одновременно с ним растет и предложение. Какие сегодня в России перспективы производства устройств хранения данных? Об этом рассказал экспертному сообществу продукт-менеджер GS Nanotech Александр Степнов.

Спикер начал свое выступление с краткого экскурса в историю развития единственного в России предприятия, разрабатывающего и массово выпускающего собственные микропроцессоры для потребительской электроники, в том числе «системы-в-корпусе» (system-in-package, SiP) – GS Nanotech: 

«GS Nanotech был основан в Калининградской области в 2012 году. В том же году производство вышло на потребительский рынок, начался выпуск микросхем оперативной памяти для цифровых телевизионных приставок. На данный момент мы являемся одним из ведущих в Европе предприятий по разработке, корпусированию и тестированию микроэлектронной продукции: у нас есть собственный R&D-центр, чистые помещения по седьмому классу чистоты, наши производственные мощности могут обеспечивать выпуск до 20 млн микросхем в год».

Центр разработки и производства микроэлектроники GS Nanotech стал первым в России предприятием, начавшим применять собственное «ноу-хау» – многокристальные микропроцессоры SiP – для потребительского рынка и массово выпускать такие микросхемы в коммерческих целях. 

 «Мы стартовали с разработки SiP, которые в основном применяются в ТВ-приставках General Satellite. После этого мы стали развивать компетенции в корпусировании разных микросхем, стали работать с внешними заказчиками. И дальше мы столкнулись с тем, что рынок Set-top box, на который было рассчитано наше предприятие, уже достиг своего насыщения. И мы начали искать другие направления, в которых могли бы применить наши знания, компетенции, и решили двинуться в область твердотельных устройств хранения данных. Сейчас мы умеем производить как SiP, так и многокристальные модули с использованием самых различных технологий корпусирования. В планах – разработка разнообразных устройств, работа с новейшими технологиями. На данный момент все идет к тому, что рынок жестких дисков уступит место рынку SSD. Надеемся, что коронавирус особо не повлияет на динамику, хотя определенные опасения в этом плане есть», – отметил Александр Степнов.

Глобальный рынок твердотельных накопителей продолжает стабильный рост. В 2018 году закончилось доминирование HDD над SSD. По итогам 2019 года доля SSD превысила 52%. Ключевая причина – быстрое снижение средней стоимости твердотельных накопителей и рост их средней емкости. По данным нашего аналитического центра, сегодня рынок SSD в России составляет 1,5% от мирового рынка твердотельных устройств.  

 «Когда мы решили работать по этому направлению, – вспоминает Александр Степнов, – мы открыли свой собственный инициативный НИОКР по разработке целой линейки твердотельных накопителей. Первым продуктом был диск с интерфейсом SATA емкостью 256 Гб в форм-факторе 2,5". Ключевым моментом было желание делать его на памяти, которую бы корпусировали сами в России на наших производствах».

Один из технологических этапов в электронной промышленности – разделение полупроводниковых пластин на кристаллы. Каждый из них – это отдельный модуль памяти. Для наглядности на слайдах спикер продемонстрировал участникам конференции сложный и ресурсозатратный процесс производства микросхем.

«Мы работаем с пластинами диаметром 300 мм. Их мы закупаем, утоняем, режем специальным образом, устанавливаем на подложку, а затем осуществляем разварку золотой проволокой. После дополнительных процессов получается готовый модуль, который составляет основную стоимость SSD», – добавил он.

На данный момент специалисты предприятия GS Nanotech уже разработали целую линейку Nand Flash-памяти. А начинали с корпусирования обычной MLC памяти. Александр Степнов отметил, что сейчас эти процессы уже завершены, такая память не производится, ей на замену пришло новое поколение:

«Мы перешли на 3D MLC-память и 3D TLC-память. Последняя является более дешевой, сейчас это мейнстрим на рынке памяти, ведь она имеет ряд конкурентных преимуществ по сравнению с 3D MLC. Но от более надежной 3D MLC-памяти пока не отказываемся. На данный момент наши накопители производим и в той, и в другой памяти. В нашем продуктовом ряду мы можем выпускать модули Nand Flash-памяти объемом до 2 Тб. Мы планируем дальше развивать производство накопителей с интерфейсом PCI Express, разрабатывать накопители для систем хранения данных объемом до 8 Тб в перспективных форм-факторах». 


Ньюсмейкер: GS Group — 81 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос