13.03.2020 16:45
Мероприятия.
Просмотров всего: 10513; сегодня: 1.

Перспективы развития российских разработок в области электроники

Перспективы развития российских разработок в области электроники

В Москве CNews провел ежегодную конференцию «Импортозамещение в ИТ: драйверы и препятствия». По оценкам организаторов, мероприятие посетили более 120 участников – представителей IT-компаний, государственных предприятий и крупного бизнеса.

В рамках встречи участники поговорили о самых заметных событиях на рынке импортозамещения, о российских разработках, IT-решениях, перспективах и планах. В качестве эксперта выступил Александр Степнов, продукт-менеджер GS Nanotech, и поделился своим многолетним опытом в этой сфере.

Несмотря на различные инициативы регуляторов, рынок импортозамещения в России растет не так быстро, как ожидалось. Однако наблюдаются и положительные тенденции: активнее развиваются российские IT-решения, заказчики присматриваются к отечественным разработкам и активно тестируют их. Спрос увеличивается, а одновременно с ним растет и предложение. Какие сегодня в России перспективы производства устройств хранения данных? Об этом рассказал экспертному сообществу продукт-менеджер GS Nanotech Александр Степнов.

Спикер начал свое выступление с краткого экскурса в историю развития единственного в России предприятия, разрабатывающего и массово выпускающего собственные микропроцессоры для потребительской электроники, в том числе «системы-в-корпусе» (system-in-package, SiP) – GS Nanotech: 

«GS Nanotech был основан в Калининградской области в 2012 году. В том же году производство вышло на потребительский рынок, начался выпуск микросхем оперативной памяти для цифровых телевизионных приставок. На данный момент мы являемся одним из ведущих в Европе предприятий по разработке, корпусированию и тестированию микроэлектронной продукции: у нас есть собственный R&D-центр, чистые помещения по седьмому классу чистоты, наши производственные мощности могут обеспечивать выпуск до 20 млн микросхем в год».

Центр разработки и производства микроэлектроники GS Nanotech стал первым в России предприятием, начавшим применять собственное «ноу-хау» – многокристальные микропроцессоры SiP – для потребительского рынка и массово выпускать такие микросхемы в коммерческих целях. 

 «Мы стартовали с разработки SiP, которые в основном применяются в ТВ-приставках General Satellite. После этого мы стали развивать компетенции в корпусировании разных микросхем, стали работать с внешними заказчиками. И дальше мы столкнулись с тем, что рынок Set-top box, на который было рассчитано наше предприятие, уже достиг своего насыщения. И мы начали искать другие направления, в которых могли бы применить наши знания, компетенции, и решили двинуться в область твердотельных устройств хранения данных. Сейчас мы умеем производить как SiP, так и многокристальные модули с использованием самых различных технологий корпусирования. В планах – разработка разнообразных устройств, работа с новейшими технологиями. На данный момент все идет к тому, что рынок жестких дисков уступит место рынку SSD. Надеемся, что коронавирус особо не повлияет на динамику, хотя определенные опасения в этом плане есть», – отметил Александр Степнов.

Глобальный рынок твердотельных накопителей продолжает стабильный рост. В 2018 году закончилось доминирование HDD над SSD. По итогам 2019 года доля SSD превысила 52%. Ключевая причина – быстрое снижение средней стоимости твердотельных накопителей и рост их средней емкости. По данным нашего аналитического центра, сегодня рынок SSD в России составляет 1,5% от мирового рынка твердотельных устройств.  

 «Когда мы решили работать по этому направлению, – вспоминает Александр Степнов, – мы открыли свой собственный инициативный НИОКР по разработке целой линейки твердотельных накопителей. Первым продуктом был диск с интерфейсом SATA емкостью 256 Гб в форм-факторе 2,5". Ключевым моментом было желание делать его на памяти, которую бы корпусировали сами в России на наших производствах».

Один из технологических этапов в электронной промышленности – разделение полупроводниковых пластин на кристаллы. Каждый из них – это отдельный модуль памяти. Для наглядности на слайдах спикер продемонстрировал участникам конференции сложный и ресурсозатратный процесс производства микросхем.

«Мы работаем с пластинами диаметром 300 мм. Их мы закупаем, утоняем, режем специальным образом, устанавливаем на подложку, а затем осуществляем разварку золотой проволокой. После дополнительных процессов получается готовый модуль, который составляет основную стоимость SSD», – добавил он.

На данный момент специалисты предприятия GS Nanotech уже разработали целую линейку Nand Flash-памяти. А начинали с корпусирования обычной MLC памяти. Александр Степнов отметил, что сейчас эти процессы уже завершены, такая память не производится, ей на замену пришло новое поколение:

«Мы перешли на 3D MLC-память и 3D TLC-память. Последняя является более дешевой, сейчас это мейнстрим на рынке памяти, ведь она имеет ряд конкурентных преимуществ по сравнению с 3D MLC. Но от более надежной 3D MLC-памяти пока не отказываемся. На данный момент наши накопители производим и в той, и в другой памяти. В нашем продуктовом ряду мы можем выпускать модули Nand Flash-памяти объемом до 2 Тб. Мы планируем дальше развивать производство накопителей с интерфейсом PCI Express, разрабатывать накопители для систем хранения данных объемом до 8 Тб в перспективных форм-факторах». 


Ньюсмейкер: GS Group — 93 публикации
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...