Сегодня пятница, 27.11.2020: публикаций: 694
Аналитика. Опубликовано 14.02.2020 17:26  Просмотров всего: 6322; сегодня: 2.

Импортозамещение в промышленной химии произойдет в ближайшие 2 года

Импортозамещение в промышленной химии произойдет в ближайшие 2 года

Экономический ущерб от коррозии металлов по оценкам специалистов составляет до 4% от ВВП и 20% годового производства стали. Наибольшие металлопотери несут нефтегазовые и металлургические компании.

Для борьбы с коррозией металлов применяются два способа. Наиболее популярно использование «ингибиторной защиты», то есть жидких реагентов, которые замедляют процессы разрушения. В зависимости от вида коррозии в лабораториях подбираются оптимальные химические рецептуры ингибиторов и реагентов, которые закачивают в трубопроводную систему. Однако на фоне невысокой стоимости, данный метод имеет ряд недостатков. Таким способом можно продлить ресурс эксплуатации труб от 1 до 6 лет в зависимости от степени повреждений, а далее необходимо проводить регулярный мониторинг эффективности систем. Эффект от подобных технологий может быть утрачен за счет большого числа внешних факторов: изменчивости качества среды, гидродинамики и условий эксплуатаций.

По мнению кандидата химических наук, руководителя инновационным производством ЗИТ «Россильбер» Азамата Гареева, более рационально и эффективно для металлоконструкций и труб применять антикоррозионные индустриальные лакокрасочные покрытия. ЛКМ-системы имеют относительно высокую стоимость. Однако долгосрочный экономический эффект составляет от 500% до 1000%. Кроме того, ЛКМ системы, разработанные отечественными компаниями, окупаются за 3-5-лет по сравнению с зарубежными аналогами. Российские разработки антикор-покрытий увеличивают скорость течения газа, воды или нефти, в целом производительность перекачки, снижая необходимость и количество очистных или ремонтных работ.

«Работа по совершенствованию ЛКМ-систем ведется непрерывно. Мы видим, что в ряде случаев инновационные покрытия российских специалистов по ряду показателей превосходят зарубежные аналоги. Таким образом, мы можем говорить, что уже в течение ближайших двух лет присутствие иностранных компаний на российском рынке существенно изменится в пользу отечественных производителей», - подчеркнул Азамат Гареев.

Добавим, российские инновационные разработки в борьбе с коррозией активно применяют Газпром, Роснефть, Транснефть, в том числе в таких значимых проектах как «Северный поток» и «Сила Сибири».

Сферы деятельности: Импортозамещение, Химическая промышленность
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург

Ньюсмейкер: ЗИТ «Россильбер» — 5 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: rossilber.com
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос