18.06.2019 12:18
Мероприятия.
Просмотров всего: 10992; сегодня: 1.

Состоялась 56-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

Состоялась 56-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

Ключевыми темами стали вопросы дальнейшей работы по формированию единого правового пространства, в том числе в вопросах развития сельского хозяйства, а также актуализация действий по выполнению положений Договора о Союзном государстве, сообщает пресс-служба ГД.
В Минске 17 июня состоялась 56-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Парламентарии обсудили итоги работы Собрания в минувшем году и первоочередные вопросы дальнейшего развития Союзного государства и формирования единого правового пространства, в том числе в вопросах развития сельского хозяйства.
По итогам сессии Парламентского Собрания Председатель ГД Вячеслав Володин сказал журналистам, что «мы в своей работе уходим от излишней торжественности мероприятий и сосредотачиваемся на конкретных направлениях работы Парламентского Собрания. Показало себя эффективным в рамках сессии Парламентского Собрания проведение «правительственных часов». Сегодня мы обсудили с министрами сельского хозяйства наших стран основные проблемы, требующие совместного решения».
«Все коллеги согласны с тем, что необходимо активизировать формирование единого правового пространства, а также обновить повестку наших договорных отношений, чтобы актуализировать программу действий по выполнению положений Союзного договора», — сказал Вячеслав Володин.
По его словам, принято решение, следующая сессия Парламентского Собрания пройдет в Российской Федерации во второй половине декабря.
Также в ходе сессии были утверждены предложения депутатов наших стран по празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Они будут переданы в Высший Государственный Совет Союзного государства, их реализация будет взята на парламентский контроль союзных депутатов
Отдельное внимание парламентарии уделили работе по отмене роуминга между Россией и Беларусью, соответствующее поручение ранее было дано президентами РФ и Беларуси Владимиром Путиным и Александром Лукашенко. По вопросу продолжаются согласительные процедуры между правительствами России и Беларуси.
В ходе сессии выступил Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, рассказав о ходе реализации Приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на 2018–2022 гг. в сфере сельского хозяйства. Также выступил его коллега — Министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Анатолий Хотько.
Дмитрий Патрушев сообщил, что подготовлен проект концепции программы Союзного государства в области формирования конкурентоспособной базы генетических ресурсов в системе субъектов племенного животноводства, который проходит межведомственное согласование. Кроме того, разрабатываются «дорожные карты» по снятию в 2019 году взаимных ограничительных мер по поставкам продукции животноводства и молочной продукции.
Вячеслав Володин напомнил, что новый формат заслушивания министров России и Беларуси по ключевым вопросам взаимоотношения двух стран был впервые опробован в минувшем году, тогда на «правительственном часе» в ходе Парламентского Собрания выступили министры связи, и белорусские парламентарии считают этот новый формат работы эффективным.
«Одной из задач является обеспечение равных условий доступа товаров, работ и услуг происхождением из России и Беларуси на рынки Союзного государства. Отмечу, что товарооборот сельхозпродукции и продовольствия между нашими странами демонстрирует положительную динамику. За 2018 год он вырос на 8% и составил более $5 млрд», — сказал Дмитрий Патрушев, отметив, что рост продолжился и в I квартале 2019 года.
«Таким образом, по объему товарооборота сельхозпродукции Республика Беларусь находится на первом месте среди всех наших торговых партнеров», — подчеркнул Министр сельского хозяйства РФ. При этом он обратил внимание, что на поставки российской продукции на белорусский рынок «значительно превышают» объемы поставок белорусской на рынок нашей страны.
«Поэтому с целью соблюдения взаимных интересов торговли продукцией АПК между Россией и Беларусью в течение многих лет применяется механизм составления прогнозного баланса спроса и предложения. Отмечу, что мы намерены контролировать неукоснительное соблюдение достигнутых договоренностей по данному вопросу», — подчеркнул Дмитрий Патрушев.
Также он обратил внимание на вопросы развития продовольственной безопасности и совместного обеспечения импортозамещения. Депутаты обсудили с министрами дальнейшую работу по формированию единого правового пространства России и Беларуси.
Дмитрий Патрушев подчеркнул, что российская сторона всегда открыта к дальнейшему развитию отношений с Беларусью в рамках интеграционных процессов.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...