Сегодня понедельник, 06.04.2020: публикаций: 671
Мероприятия. Опубликовано 21.05.2019 11:48  Просмотров всего: 1122; сегодня: 1.

Марина Петрова: «Импортозамещению в молочной отрасли способствовало снижение спроса»

Марина Петрова: «Импортозамещению в молочной отрасли способствовало снижение спроса»

15-17 мая 2019 года в Сочи прошла конференция для руководителей пищевых предприятий «Пищевка 3D». Заместитель Председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генеральный директор «Petrova Five Consulting» Марина Петрова приняла в ней участие и в ходе отраслевого дня выступила с докладом об импортозамещении в молочной отрасли.

Она рассказала о ситуации и ключевых тенденциях развития, а также о происходящих процессах импортозамещения в российской молочной отрасли. Марина Петрова отметила, что в целом емкость российского молочного рынка в стоимостном выражении снизилась c $19,8 млн в 2013 году до $15,7 млн в 2018 году. И этому способствовали как введенное в 2014 году в отношении ряда стран продуктовое эмбарго, так и сокращение потребительского спроса на молоко и молочные продукты.

В этот период значительно сократились импортные поставки и доля импорта в общем объеме российского молочного рынка – так, поставки сыров и сырных продуктов сократились с 441 тыс. тонн в 2013 году до 221 тыс. тонн в 2018 году, а доля импорта на сырном рынке упала с 52% до 26%. Импорт творога сократился с 55 тыс. тонн в 2013 году до 32 тыс. тонн в 2018 году, а доля импорта упала с 13% до 6%. Поставки сливочного масла и паст снизились со 136 тыс. тонн в 2013 году до 68 тыс. тонн в 2018 году, а доля импорта сократилась с 38% до 21%. Импорт йогурта сократился с 24 тыс. тонн в 2013 году до 18 тыс. тонн в 2018 году, а доля импорта снизилась с 3% до 2%.

При этом часть выбывших объемов была скомпенсирована увеличением объемов производства российскими производителями. Отечественные производители увеличили выпуск многих традиционных молочных продуктов – так, c 2013 по 2018 год производство творога выросло на 34% (с 372 тыс. тонн до 499 тыс. тонн), сливочного масла – на 17% (с 220 тыс. тонн до 258 тыс. тонн), йогуртов - на 3% (с 772 тыс. тонн до 795 тыс. тонн), а питьевого молока - на 2,6%(с 5345 тыс. тонн до 5488 тыс. тонн).

Однако стоит отметить, что Россия до сих пор остается одним из крупнейших импортеров молочной продукции и по ряду направлений сохраняется высокая зависимость от импорта. В сегменте сыров она составляет 30%, в сегменте сухой сыворотки – 22%, сливочного масла – 21%, но наибольшего значения достигает в сегменте сухого молока – 43%. И Республика Беларусь остается ключевым поставщиком молочных продуктов и оказывает существенное влияние на российский рынок – доля белорусских поставок в общем объеме импорта сыров составляет 80%, сливочного масла – 74%, сухого молока – 78%, а сухой сыворотки – 84%.

«Импортозамещению в молочной отрасли значительной мере способствовало снижение потребительского спроса, - резюмировала Марина Петрова. – Оно сбалансировало молочный рынок. Если бы на фоне сокращения импорта экономика и потребительской спрос росли, это привело бы к значительному росту цен на молочные продукты из-за невозможности резкого увеличения объемов производства. И я считаю, что сегодня основной задачей является устранение нашей зависимости от импорта».


Ньюсмейкер: Petrova Five Consulting — 36 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос