Сегодня понедельник, 06.04.2020: публикаций: 671
Мероприятия. Опубликовано 25.09.2018 10:59  Просмотров всего: 9295; сегодня: 2.

Итоги Шестого партнеринга «Лекарства России – к междисциплинарному диалогу»: перспективы на будущее

Итоги Шестого партнеринга «Лекарства России – к междисциплинарному диалогу»: перспективы на будущее

21 сентября в Калининграде в гостинице Radisson состоялся Шестой партнеринг «Лекарства России – к междисциплинарному диалогу». Организаторами форума выступили Ассоциация российских фармацевтических производителей совместно с Министерством здравоохранения Калининградской области.

Открывая форум Виктор Дмитриев, генеральный директор АРФП, подчеркнул «В этом году партнеринг поменял прописку – переехал в янтарную столицу нашей родины. Главная тема встречи - лекарственное обеспечение, и именно ей сейчас уделяется огромное внимание. Мы встретились в преддверии Госсовета по вопросам совершенствования системы лекобеспечения населения. И сегодняшнее мероприятие, как нельзя кстати, стало площадкой для обсуждения наиболее важных вопросов по этой животрепещущей теме».

В своем приветственном слове Илья Баринов, заместитель председателя правительства Калининградской области, отметил: «Тема лекобеспечения очень чувствительна. Любая неритмичность и сбои приводят к негативной реакции со стороны населения. Все понимают, что это закрытый рынок. Но нам удалось создать у себя прозрачную систему, которая открыта для входа игроков, предлагающих лояльную ценовую политику и сроки. Мы понимаем, что необходимо наладить партнерские отношения в этой сфере. И именно такие мероприятия позволяют нам налаживать взаимодействие между всеми сторонами».

В ходе партнеринга поднималась тема нарушений в сфере закупок. Как подчеркнул Александр Кравченко, министр здравоохранения Калининградской области: «Тема льготного лекарственного обеспечения обсуждается на разных площадках. Вопросы, связанные с этим сильно отличаются друг от друга в разных субъектах РФ и по уровню финансовых затрат и по организационно-правовым моделям. На сегодняшний день нет единой системы, которую можно было бы тиражировать. Нам важно выработать универсальную оптимальную модель взаимодействия. Обсуждение вопросов лекобеспечения на подобных профессиональных площадках с большой долей вероятности позволит сделать нам следующий шаг к проектному регулированию лекарственных препаратов».

Елена Денисова, заместитель директора департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга РФ в своем выступлении затронула тему импортозамещения: «Рынок лекарственных средств – это сильно зарегулированная отрасль и это оправдано, потому что за всем этим регулированием стоит наше здоровье. С 2017 года Минпромторг начал программу импортозамещения в рамках стратегии «Фарма 2020». Благодаря этому доля отечественной продукции в аптеках страны поднялась до 70%. Заключено 17 контрактов по лекарствам для лечения ВИЧ: девять из которых дженерики и восемь - инновационные препараты. Подписаны 20 госконтрактов по препаратам лечения гепатитов. Если говорить о динамике, то в 2014 году на госзакупки лекарственных средств было потрачено 280 миллиардов рублей, а в 2017 году – это уже 375 миллиардов. За первое полугодие 2018 года - 160 миллиардов рублей. Кроме того, развиваются проекты по локализации производств в России. За год открыто 5 новых заводов».

Впервые в рамках партнеринга, прошло совещание по вопросам противодействия обороту нелегальных и контрафактных лекарственных препаратов. По статистике следственного комитета, в 2016 году система здравоохранения заняла 4 место по количеству возбужденных дел в сфере коррупции после ЖКХ, МВД и армии.

Кроме того, участники форума обсудили региональные особенности закупок лекарственных средств, динамику развития фармацевтического рынка, практику выявления и пресечения картелей, референтные лекарственные препараты и их взаимозаменяемость, не обошли стороной тему маркировки лекарственных препаратов, которая вызвала живую дискуссию не только в зале, но и в кулуарах конференции.

Виктор Дмитриев в свою очередь, поблагодарил всех участников партнеринга, подчеркнув, что налаженный диалог между различными участниками фармрынка служит эффективному решению задач по лекарственному обеспечению населения.

Генеральный партнер мероприятия – компания Ново Нордиск.

Генеральный информационный партнер мероприятия – газета «Фармацевтический вестник». Информационные партнеры: «Фармацевтическая промышленность», «Московские аптеки», «Новости GMP», «Ремедиум», Vademecum, «Разработка и регистрация лекарственных средств», «Поликлиника», фармпортал Pharmindex.ru, Экономическое обозрение восточной и центральной Европы.

АРФП выражает благодарность организаторам, участникам и партнерам встречи и приглашает принять участие в Седьмом партнеринге «Лекарства России - к междисциплинарному диалогу» в 2019 году, который пройдет также в Калининграде.


Ньюсмейкер: Ассоциация российских фармацевтических производителей — 110 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.arfp.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос