25.09.2018 10:59
Мероприятия.
Просмотров всего: 15150; сегодня: 2.

Итоги Шестого партнеринга «Лекарства России – к междисциплинарному диалогу»: перспективы на будущее

21 сентября в Калининграде в гостинице Radisson состоялся Шестой партнеринг «Лекарства России – к междисциплинарному диалогу». Организаторами форума выступили Ассоциация российских фармацевтических производителей совместно с Министерством здравоохранения Калининградской области.

Открывая форум Виктор Дмитриев, генеральный директор АРФП, подчеркнул «В этом году партнеринг поменял прописку – переехал в янтарную столицу нашей родины. Главная тема встречи - лекарственное обеспечение, и именно ей сейчас уделяется огромное внимание. Мы встретились в преддверии Госсовета по вопросам совершенствования системы лекобеспечения населения. И сегодняшнее мероприятие, как нельзя кстати, стало площадкой для обсуждения наиболее важных вопросов по этой животрепещущей теме».

В своем приветственном слове Илья Баринов, заместитель председателя правительства Калининградской области, отметил: «Тема лекобеспечения очень чувствительна. Любая неритмичность и сбои приводят к негативной реакции со стороны населения. Все понимают, что это закрытый рынок. Но нам удалось создать у себя прозрачную систему, которая открыта для входа игроков, предлагающих лояльную ценовую политику и сроки. Мы понимаем, что необходимо наладить партнерские отношения в этой сфере. И именно такие мероприятия позволяют нам налаживать взаимодействие между всеми сторонами».

В ходе партнеринга поднималась тема нарушений в сфере закупок. Как подчеркнул Александр Кравченко, министр здравоохранения Калининградской области: «Тема льготного лекарственного обеспечения обсуждается на разных площадках. Вопросы, связанные с этим сильно отличаются друг от друга в разных субъектах РФ и по уровню финансовых затрат и по организационно-правовым моделям. На сегодняшний день нет единой системы, которую можно было бы тиражировать. Нам важно выработать универсальную оптимальную модель взаимодействия. Обсуждение вопросов лекобеспечения на подобных профессиональных площадках с большой долей вероятности позволит сделать нам следующий шаг к проектному регулированию лекарственных препаратов».

Елена Денисова, заместитель директора департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга РФ в своем выступлении затронула тему импортозамещения: «Рынок лекарственных средств – это сильно зарегулированная отрасль и это оправдано, потому что за всем этим регулированием стоит наше здоровье. С 2017 года Минпромторг начал программу импортозамещения в рамках стратегии «Фарма 2020». Благодаря этому доля отечественной продукции в аптеках страны поднялась до 70%. Заключено 17 контрактов по лекарствам для лечения ВИЧ: девять из которых дженерики и восемь - инновационные препараты. Подписаны 20 госконтрактов по препаратам лечения гепатитов. Если говорить о динамике, то в 2014 году на госзакупки лекарственных средств было потрачено 280 миллиардов рублей, а в 2017 году – это уже 375 миллиардов. За первое полугодие 2018 года - 160 миллиардов рублей. Кроме того, развиваются проекты по локализации производств в России. За год открыто 5 новых заводов».

Впервые в рамках партнеринга, прошло совещание по вопросам противодействия обороту нелегальных и контрафактных лекарственных препаратов. По статистике следственного комитета, в 2016 году система здравоохранения заняла 4 место по количеству возбужденных дел в сфере коррупции после ЖКХ, МВД и армии.

Кроме того, участники форума обсудили региональные особенности закупок лекарственных средств, динамику развития фармацевтического рынка, практику выявления и пресечения картелей, референтные лекарственные препараты и их взаимозаменяемость, не обошли стороной тему маркировки лекарственных препаратов, которая вызвала живую дискуссию не только в зале, но и в кулуарах конференции.

Виктор Дмитриев в свою очередь, поблагодарил всех участников партнеринга, подчеркнув, что налаженный диалог между различными участниками фармрынка служит эффективному решению задач по лекарственному обеспечению населения.

Генеральный партнер мероприятия – компания Ново Нордиск.

Генеральный информационный партнер мероприятия – газета «Фармацевтический вестник». Информационные партнеры: «Фармацевтическая промышленность», «Московские аптеки», «Новости GMP», «Ремедиум», Vademecum, «Разработка и регистрация лекарственных средств», «Поликлиника», фармпортал Pharmindex.ru, Экономическое обозрение восточной и центральной Европы.

АРФП выражает благодарность организаторам, участникам и партнерам встречи и приглашает принять участие в Седьмом партнеринге «Лекарства России - к междисциплинарному диалогу» в 2019 году, который пройдет также в Калининграде.


Ньюсмейкер: Ассоциация российских фармацевтических производителей — 110 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...