Сегодня суббота, 28.03.2020: публикаций: 673
Новости. Опубликовано 05.11.2017 18:04  Просмотров всего: 107228; сегодня: 7.

ОАО «НАК «Аки-Отыр» успешно реализует программу импортозамещения

ОАО «НАК «Аки-Отыр» успешно реализует программу импортозамещения

Ханты-Мансийск. ХМАО-Югра. С начала 2017 года доля приобретенного ОАО «НАК «Аки-Отыр», дочерним Обществом ПАО «НК «РуссНефть», импортного оборудования и комплектующих составила 8,8 % от общего количества закупок.

Задача по разработке программы импортозамещения в промышленности поставлена российскими властями после введения западными странами санкций против ряда секторов российской экономики.

Использование российских технологий и оборудования способствует развитию отечественной промышленности, снижает зависимость государства от иностранных производителей. Понимая всю важность поставленной задачи, ОАО «НАК «Аки-Отыр» реализует импортозамещение во всех сегментах своего производства, активно сотрудничая с российскими производителями, разработчиками и проектными институтами.

Полностью отказаться от зарубежных технологий и оборудования пока невозможно, но нефтегазодобывающему предприятию удалось существенно продвинуться в этом направлении. Подробнее о реализации программы импортозамещения в Обществе рассказал директор департамента материально-технического обеспечения ОАО «НАК» «Аки-Отыр» Дмитрий Нехорошков.

- Вопросы, связанные с тем, как частично или полностью заменить импортное оборудование на отечественные аналоги, находятся в постоянной нашей разработке и очень актуальны для Общества, ведь наряду с исполнением госпрограммы, это еще и значительная финансовая экономия.

К примеру, при проектировании объекта УПН Восточно-Каменного месторождения и ДНС Средне-Шапшинского месторождения импортные электроприводы AUMA заменены аналогами отечественного производства – электроприводными задвижками производства ОАО «АБС ЗЭиМ Автоматизация» (г. Чебоксары). Прогнозная экономия на обустройство месторождения составит около 5 миллионов рублей.

Другим примером является переход от использования импортных подшипников «SKF» (Швеция) на подшипники российского производства Вологодского, Самарского и других подшипниковых заводов. При этом качество подшипников не хуже, а стоимость – ниже. Годовая экономия составляет полмиллиона рублей.

Аналогично обстоит ситуация и с инструментом: Общество полностью отказалось от импортного инструмента таких брэндов как «Gedore», «Metabo» и т.д. и перешло на продукцию отечественного производителя – ООО «Новосибирский инструмент» (г. Новосибирск). Годовая экономия за счет этого составит 100 тысяч рублей.

Сложнее с импортозамещением материалов и оборудования для химико-аналитической лаборатории. Работа здесь ведется поэтапно и во многом зависит от предложений отечественных производителей. Но и в этом направлении стали появляться хорошие аналоги. К примеру, выпускаемые ООО «Акваметрия» (г. Москва) растворы для волюметрического титрования по методу Карла Фишера не уступают по качеству и срокам применения немецкой компании «Меrck».

Государственные стандартные образцы типа «СО-ВФ-ПА», выпущенные ООО «Петроаналитика» для проверок градуировочных характеристик титраторов влаги по Карлу Фишеру, по метрологическим характеристикам не уступают закупаемым ранее «Hydranal-Water Standart» немецкой компании «Honeywell Fluka».

Еще одного «немца» - аппарат для определения фракционного состава нефтепродуктов «DU-4» заменили в этом году на достойный российский аналог, произведенный ООО «Промхимприбор». Как отмечают сотрудники лаборатории, по техническим характеристикам он не уступает немецкому, к тому же требует меньше времени для подготовки к испытаниям.

В перспективе Общество продолжит изучать новейшие отечественные разработки в нефтехимии, поступающие на российский рынок, и со временем планирует довести импортозамещение до 100 %».

По словам Дмитрия Валерьевича, непросто обстоят дела с импортозамещением в области информационных технологий – программное обеспечение, компьютеры, принтеры, факсы, другие софт и оборудование. На сегодняшний день отечественные производители не могут предложить аналогичные товары высокого качества, поэтому импортозамещение в этом направлении основано на сокращении потребностей и уменьшении объема закупок.

Преимущество российских технологий и оборудования не вызывает сомнений. Помимо того, что они обходятся дешевле, их качество не ниже, а иногда и выше импортных аналогов. За счет использования отечественных компонентов заметно упрощается логистика, сокращается время доставки. Оборудование выполнено в соответствии с требованиями и нормами РФ и нет необходимости в дополнительных затратах на их адаптацию. Все эти преимущества активно используются ОАО «НАК «Аки-Отыр» в реализации политики импортозамещения.

На протяжении нескольких лет Общество ежеквартально проводит мониторинг приобретенного импортного оборудования. За девять месяцев текущего года доля приобретения импортного оборудования составила 8,8 %. Это невысокий показатель, означающий, что ОАО «НАК «Аки-Отыр» успешно справляется с поставленной задачей внедрения и реализации оптимальной стратегии импортозамещения в нефтяной промышленности.


Ньюсмейкер: РуссНефть — 208 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: russneft.ru/
E-mail: jvzuk@mail.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос