28.09.2015 16:36
Мероприятия.
Просмотров всего: 3438; сегодня: 1.

Стратегии успеха: курс на импортозамещение

24 сентября в ЦДХ, в рамках выставки «Недвижимость-2015», состоялся семинар на тему «Недвижимость Московского региона: стратегии успеха». Председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова в своем докладе сделала акцент на проблематике импортозамещения в строительстве:

– Перед строительной отраслью стоит непростая задача. По инициативе Минпромторга, к 2017 году в России доля строительной техники, произведенной в Таможенном союзе, не должна быть меньше 10%, к 2021 году – не менее 50%. Сейчас в среднем 70% крупной, сложной строительной техники у нас импортного производства. Поэтому здесь переход займет больше времени, чем, скажем, в сырьевом секторе. Россия обладает уникальной сырьевой базой, которая позволяет производить любые строительные материалы внутри страны, соответственно, переход на отечественный кирпич и строительные смеси можно осуществить быстрее.

Уже многое в этом направлении достигнуто. К примеру, в Московской области создано предприятие занимающееся выпуском строительных смесей, которые ранее импортировались из-за рубежа. Предполагается, что завод будет производить более 100 тыс. тонн своей продукции в виде строительных смесей на цементной основе (планируется построить два завода)

В Чувашии уже производят клинкерную керамическую плитку для фасадов, брусчатку и кирпич, которые ранее поставляли из ЕС.

А в Калининградской области приступили к производству газосиликатных блоков – производительность одного завода (а планируется построить их три), – до 300 тыс. кубометров блоков. В сфере машиностроения тоже работают заводы в Нижегородской, Тверской, Калужской областях.

Но, конечно, по самым скромным оценкам, перейти на импортозамещение в строительной отрасли нам удастся (в зависимости от сектора) – через 5-10 лет. При этом нельзя забывать, что никто не отменял программу «Доступное жилье», и в России к 2020 году должно возводиться по 140 млн кв. метров жилья в год.

Не обойтись, на мой взгляд, без мер государственной поддержки – как для игроков рынка, так и для потребителей. Нужно помогать заводам, предприятиям, которые достигают высоких результатов в импортозамещении. Помогать девелоперским компаниям, модернизирующим свое производство, – льготами на земельные участки, коммуникации, кредиты. Стимулировать и покупателей, которые будут приобретать продукцию именно этих домостроительных комбинатов, – предлагать еще более доступную ипотеку на такое жилье.

В целом переход на импортозамещение должен быть осуществлен в несколько этапов. В первую очередь необходимо:

- Выявить секторы отрасли, в которых импортозамещение можно реализовать в ближайшие 10 лет;

- Разработать этапы перехода на отечественные материалы и оборудование;

- Внедрить контроль качества материалов и оборудования отечественного производства;

- Создать стандарты обучения, повышения квалификации и сертификации специалистов в российских учебных заведениях;

- Разработать льготы и специальные условия для участников рынка, которые используют в первую очередь отечественные материалы и строительную технику.

Так постепенно мы сможем не только выполнить поставленную задачу в части объемов строительства, но и, самое главное, снизить себестоимость 1 кв. метра жилья массового спроса.


Ньюсмейкер: БЕСТ-Новострой — 918 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...