01.09.2015 10:58
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 6063; сегодня: 1.

ЭОС об импортозамещении и «бесплатном» Open Source

Спикер – Назаров Юрий Викторович, Генеральный директор ЭОС ПВ.

- Юрий Викторович, импортозамещение в ИТ-отрасли, первоначально бывшее лишь неясной и отдаленной перспективой, постепенно превращается в актуальную потребность. Многие российские компании вынуждены оперативно пересматривать свою закупочную политику в области ИТ – искать отечественные альтернативы западным продуктам, чтобы иметь возможность уложиться в бюджет. Что ЭОС готова предложить таким компаниям?

Для ЭОС импортозамещение – это не новое явление, возникшее в последние год-два на волне кризиса и политических решений на высшем уровне. По сути то, чем ЭОС занимается уже 21 год – это и есть импортозамещение, потому что все это время мы производили и внедряли отечественные продукты. И именно поэтому зарубежные системы, представленные на рынке РФ, очень сильно разбавлены нашими СЭД-продуктами.

При этом мы не шли по пути адаптации зарубежных систем – мы разрабатывали собственные, учитывающие наши реалии документооборота, нашу специфику. Не будем сейчас говорить, хороши или плохи российские традиции документооборота, но они есть, и вендоры обязаны давать заказчикам работающие в рамках этих традиций и нормативно-методических требований СЭД.

Наше ПО – полностью отечественное – вне зависимости от того, какое определение понятия «отечественное ПО» использовать. Да, наши системы, как и любые другие из представленных сегодня на российском рынке, нуждаются для функционирования в зарубежных ИТ-продуктах, которые являются для СЭД элементами инфраструктуры – это операционные системы и СУБД (MS SQL, Oracle и т.д.). Если же говорить о функциональности (тезис о недостаточности функционала отечественных СЭД-решений в сравнении с западными ECM-продуктами часто присутствует в заявлениях экспертов), то практика говорит об обратном. Отечественные СЭД, в том числе и продукты ЭОС, уже вышли далеко за рамки чисто «канцелярских» задач и активно осваивают участки автоматизации бизнес-процессов, аналитику и т.д. Интеллектуальная составляющая систем документооборота активно развивается и будет развиваться. Более того, СЭД часто рассматривается как интерфейс для доступа к единой информационной системе и управлению контентом и успешно решают эти задачи путем интеграции с другими ИТ-продуктами – ERP, BPM и др. В интеграции, а не в захвате стороннего функционала, мы видим будущее российских СЭД.

- Параллельно с обсуждением темы импортозамещения в экспертном сообществе активно дебатируется необходимость перехода на свободное программное обеспечение. Многие видят в этом возможность обезопасить себя, если вдруг в результате санкций исчезнет возможность поддержки уже имеющегося западного ПО, а также некую гарантию безопасности. Как вы считаете, может ли переход на СПО стать одним из путей импортозамещения?

Не следует путать импортозамещение с переходом на свободное программное обеспечение (СПО). Под импортозамещением мы понимаем замену программных продуктов, созданных зарубежными компаниями, на разработки национальных (российских) предприятий. Свободное программное обеспечение (СПО) не является собственностью отечественного предприятия – фактически оно никому не принадлежит, то есть никто не обладает в отношении него авторскими и имущественными правами.

На практике это означает, что не нужно платить за лицензии. Именно эта «бесплатность» зачастую и является самым привлекательным фактором в СПО. Но не стоит забывать, что это весьма условное понятие: затраты на доработку, внедрение и поддержку существенны и зачастую сопоставимы с расходами на проприетарное ПО.

Взять хотя бы активно обсуждаемую сейчас СУБД PostgreSQL, которую Минкомсвязи недавно поставило номером 1 по направлению «Системы управления базами данных» в протоколе экспертной оценки проектов по импортозамещению инфраструктурного программного обеспечения. Как и многие open source-продукты, в чистом виде эта СУБД не готова для коммерческого использования. Нужна enterprise-версия, то есть прикладное решение – а его создание, естественно, стоит денег. Именно над этим сейчас активно работают некоторые российские ИТ-компании.

Как видим, на деле за Open Source приходится платить (как минимум за развертывание, доработку и поддержку) специализирующимся на этом направлении сторонним компаниям. Если организация хочет обойтись во внедрении СПО своими силами, то придется искать персонал соответствующей квалификации – а это весьма сложно и недешево. И никто не гарантирует, что в дальнейшем это ПО будет кем-то совершенствоваться, в итоге в будущем затраты по развитию продукта, возможно, тоже придется взять на себя. К тому же отсутствие у продукта формального собственника вовсе не означает его безопасность и отсутствие рисков при использовании. Кто сказал, что в свободном ПО не будет «закладок», которых так опасаются в проприетарных продуктах?

Итак, СПО можно использовать вместо импортных проприетарных систем, но это не будет импортозамещением. Переход на СПО и импортозамещение, конечно, тесно связаны – оба процесса подразумевают отказ от западных проприетарных продуктов, оба нацелены на поддержку отечественной ИТ-отрасли (если мы будем иметь в виду не только собственно вендоров, но и компании, которые будут заниматься адаптацией и поддержкой СПО), оба явления активно проявились на волне политического и экономического кризиса. Но смешивать их в один процесс и подменять импортозамещение внедрением СПО не стоит.

- Но все же реальность такова, что государство активно продвигает идею отказа от инфраструктурных западных продуктов (СУБД и ОС) в пользу СПО. Готова ли ЭОС перевести свои СЭД на другие платформы?

Пока вопрос о перечне рекомендованных на государственном уровне ОС и СУБД является открытым. Если окончательно будет сформирован перечень рекомендуемых к внедрению в рамках импортозамещения серверных и клиентских платформ – мы готовы в кратчайшие сроки подготовить соответствующие релизы наших систем. Предваряя эту возможность, мы уже давно начали работы по кроссплатформенности. Архитектура наших СЭД изначально такова, что позволяет в кратчайшие сроки проводить портирование на другие СУБД. Тем более что опыт портации наша компания имеет, и очень серьезный, как и опыт миграции с других систем на решения ЭОС. На сегодняшний день более 100 клиентов перешли с других СЭД на наши продукты, при этом около 40 компаний перешли с западных СЭД-платформ (Documentum, Alfresco, Lotus).

- Спасибо за беседу!


Ньюсмейкер: Электронные Офисные Системы — 1311 публикаций
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...