23.02.2015 18:30
Новости.
Просмотров всего: 4219; сегодня: 2.

Зазеркалье «IT-министерии» саботирует импортозамещение IT

В письме №П11-458-ОГ от 14.01.2015 из Минкомсвязи России Заместитель директора Департамента развития отрасли информационных технологий (IT) Чукалин И.В. на моё обращение к Президенту РФ по вопросу возможного быстрого импортозамещения IT сообщил: «При наличии действующего прототипа программного обеспечения Вы можете непосредственно обратиться в ОАО «РВК», Фонд «Сколково» и другие институты развития». Но этот высокопоставленный чиновник видимо не представляет, что туда не пробиться без «мохнатой лапы». А иначе, чего бы я стал обращаться на самый верхний уровень. Но и от туда «небожители» российскую самоорганизующуюся уникальную IT прогнали «метлой», вернее, просто бюрократически отмахнулись. А как же импортозамещение IT?

Кстати, Фирма ИнформСистем уже давно разработала и апробировала самоорганизующуюся систему Smart-MES «MES-T2 2020» для реализации технологии экономии топлива на ТЭЦ и ГРЭС посредством поминутного расчёта ТЭП в реальном времени, и для реализации технологии безаварийной эксплуатации АЭС. Именно данная система может быть задействована в мультиагентной технологии для реализации когнитивных функций управления любой генерирующей компанией.

Получается очень странная картина, что при объявлении Президентом РФ курса на импортозамещение, Минкомсвязь, которое и должно руководить этим процессом в части IT, фактически это самое импортозамещение саботирует, отсылая самую лучшую отечественную IT-разработку подальше с глаз долой. Но ведь она способна быстро снабдить свободным и открытым самоорганизующимся программным обеспечением (ПО), которого нет на Западе, вообще всю промышленность, работая на увеличение производительности труда, что и необходимо для подъёма экономики России. Получается, что, и этот факт Минкомсвязь саботирует. Естественно, не специально, а по недоразумению.

Но почему бы не инициировать диалог и не возглавить самое перспективное IT-направление по самоорганизующимся IT-системам, которое в дальнейшем и может привести к интеллектуальным IT-реализациям для промышленности, включая оборонную, за счёт своей легчайшей обучаемости.

Вот, например, в статье «России нужен миллион программистов: с их помощью чиновники рассчитывают вытеснить импорт с рынка ПО» сказано: «Минкомсвязи России готовит меры по импортозамещению ПО, об этом заявил министр Николай Никифоров. По его оценке, для замены импортного ПО на отечественное понадобятся 3–7 лет и миллион программистов, а сейчас их всего 350 тыс., которые работают во всемирно известных «Яндексе», Mail.Ru Group и других компаниях».

Вот вы только вдумайтесь в эти фразы, что для импортозамещения IT нужно такое-то число программистов. Таким образом, Министр взял и приравнял с лёгкой руки IT-хайтек к болтам и гайкам. Это равносильно, что для рытья IT-канала вместо западных рабочих нужно N российских. Неужели такое дилетантское отношение к IT вообще у всех чиновников? Неужели они наивно считают, что IT-революцию можно совершить увеличением количества программных кодировщиков или системщиков? Ведь IT-революцию совершают IT-гении, а все так называемые программисты эти новые IT-идеи только развивают дальше, т.е. их просто тиражируют.

Но дублировать западные IT и их догонять это очень бесперспективно и даже наивно, т.к. в этом случае Россия всегда будет отстающей и догоняющей. Но это же стыдно для Великой России. А Россия легко может быть впереди планеты всей по новейшей идеологии самоорганизации в IT. Это такой мощный революционный скачок, что западникам даже не снился. Это единственно правильный вектор к созданию интеллектуальных систем для промышленности, которых не может быть без самоорганизации.

И у нас для этого есть все готовые решения и апробированные наработки. Но больший интерес и заинтересованность должна быть не в нашей конкретной реализации в виде самоорганизующейся системы Smart-MES, а в нашей новейшей идеологии массового создания самоорганизующихся IT-систем для любой промышленности России, и в первую очередь с непрерывным характером производства: электроэнергетика, нефтегазовая и химическая промышленность, металлургия, а также оборонка и космос.

Ведь то, что нам удалось случайно создать, базируется на многолетнем инженерном опыте проб и ошибок. Мы к данной идеологии шли не под руководством научной мысли великих IT-академиков, а им вопреки, т.е. то, что мы создали, умозаключением постичь не возможно. Ведь недаром учёный мир единогласно сделал вывод, что самоорганизация IT-системам недоступна. Но мы простые российские инженеры независимо от этих учёных взяли и разработали Теорию создания любых самоорганизующихся IT-систем.

В чём же основной смысл самоорганизации в IT? Во-первых, наличие двух философских понятий: Базис и Надстройка, а конкретнее: системный Базис в виде EXE-модуля и технологическая Надстройка в форме текстовых проектов задач. Во-вторых: автоматическое объединение множества отдельных задач в одну общую DLL-программу. Таким образом, Базис создаёт Надстройку и с результатом компиляции этой Надстройки функционирует на конкретном производственном объекте. Другими словами, Надстройка определяет область использования Базиса. Здесь достигается легчайшая адаптация системы посредством самонастройки. Факт же самоорганизации проявляется в самостоятельном автоматическом создании сложнейшей структуры единого расчётного модуля из множества интерпретационных задач, что обеспечивает наивысшую скорость сложнейших расчётов.

Впервые данная новейшая идеология вошла в систему Smart-MES для быстрой практической глобальной реализации технологии экономии топлива на всех ТЭЦ и ГРЭС, а также для реализации технологии предупреждения аварийных ситуаций на АЭС. И несмотря на то, что данная система Smart-MES, выполненная по отечественной инновационной идеологии, не находит достойного отклика в Генерирующих компаниях, она уже есть. И этим всё сказано!

Если Генерирующие компании когда-либо созреют, чтобы фактически беззатратно иметь сумасшедшую дополнительную прибыль при рентабельности 3000%, то мы элементарно за год её внедрим на всех ТЭЦ и ГРЭС. А разговоры, типа: участвуйте в тендерах на общих основаниях, это не для нас. В фиктивных тендерах мы давно не участвуем и последние внедрения не раскрываем. Это же не нам нужна сумасшедшая прибыль, а Генерирующим компаниям. Мы же только сообщаем, что легко и на инновационном уровне можем это обеспечить, а уж им решать или и дальше булькаться в болоте с допотопными IT, или смело выбрать вектор на самоорганизацию в IT.

К тому же на данной самоорганизующейся системе Smart-MES возможна реализация огромного круга технологических задач для эксплуатации их в режиме реального времени и в интерактивном режиме с целью значительного увеличения эффективности ТЭЦ и ГРЭС.


Ньюсмейкер: ИнформСистем — 427 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...