06.02.2015 14:33
Мероприятия.
Просмотров всего: 7329; сегодня: 1.

Возможности нижегородских предприятий по импортозамещению

В ходе делового завтрака на тему «Импортозамещение. Реальные возможности нижегородских предприятий», организованного ИД «Коммерсантъ» 4 февраля, состоялся открытый диалог бизнеса и власти, что в сегодняшних непростых геополитических и экономических условиях особенно важно и актуально. Участие в нем приняли губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, депутат Государственной Думы Александр Василенко, вице-президент РСПП Виктор Клочай, руководители крупных предприятий и федеральные аналитики.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подчеркнул, что в регионе должны быть созданы все условия для выпуска конкурентоспособной и высококачественной продукции, которая бы пользовалась спросом и на внутреннем, и на внешнем рынках.

– На заседании Государственного Совета РФ Президентом Владимиром Путиным был дан импульс работе по импортозамещению, стимулированию экспорта и технологического развития. В конце прошлого года мы подготовили перечень проектов общим объёмом инвестиций 40 млрд рублей. Нами также разработан План содействия импортозамещению по Нижегородской области на 2015-2020 годы. В первую очередь эту работу нужно проводить в станкостроении, электронной, медицинской, пищевой промышленности, оборонно-промышленном комплексе, сельском хозяйстве.

Глава региона выделил четыре направления в работе по импортозамещению. Это внедрение инноваций, долговременное перспективное развитие, сохранение или создание новых рабочих мест и мультипликативный эффект в сопутствующих областях экономики.

Генеральный директор ОАО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» Олег Лавричев отметил:

- Нам, как и многим другим предприятиям оборонно-промышленного комплекса, хорошо известна сложная ситуация, связанная с импортозамещением. В условиях дефицита по целому ряду комплектующих материалов считаем тему импортозамещения сегодня особенно своевременной и актуальной задачей. Из закупок и поставок выпали некоторые позиции, что не просто создаёт трудности производственному процессу, но и может остановить его. Мы вынуждены выходить на различные уровни, пытаемся в режиме ручного управления повлиять на эту ситуацию, решая конкретные вопросы по поставкам радиоэлементов, химреактивов, пластмасс. Сегодня Виктор Владимирович (Клочай) правильно отметил, что единого штаба по решению этой проблемы нет. Пока только идёт переписка между разработчиками и серийными производителями. Важно, чтобы кто-то возглавил этот процесс, обеспечив координацию и контроль за этой работой. На мой взгляд, это могут быть головные разработчики.

Что касается Федерального закона «О промышленной политике», то он, на наш взгляд, во многом имеет общие формулировки, размытые понятия и нечеткие механизмы реализации. И, кстати, тема импортозамещения в нем упущена вовсе. В нем необходимо акцентировать внимание на том, что именно национальная инновационная продукция должна быть в приоритете при государственных и муниципальных закупках. Мы разработали предложения к этому закону и готовы передать их в Государственную Думу. А в адрес министерства промышленности и инноваций Нижегородской области направляем письмо с проблемами по импортозамещению и конкретными предложениями по их решению. Пришло время переходить от общих слов к конкретным делам.

Генеральный директор Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев отметил, что наряду с предприятиями, которые уже работают в режиме импортозамещения, в области есть мощный потенциал, который пока не использован.

– Это касается и автомобильной промышленности, и медико-инструментальной. К примеру, нефтяники закупают импортные приборы для учета нефти, тогда как на Арзамасском приборостроительном заводе вполне реально их изготавливать. И таких примеров можно привести немало.

Подводя итоги встречи, модератор мероприятия вице-президент ИД «Коммерсантъ» Виктор Лошак отметил, что в таких доверительных отношениях регионального бизнес-сообщества и представителей власти есть особый «нижегородский стиль». Важно сохранить этот конструктивный диалог, что в интересах обеих сторон.

Ирина Балагурова.

На снимке: выступает генеральный директор ОАО «АПЗ» Олег Лавричев.

Фото Александра Барыкина.


Возможности нижегородских предприятий по импортозамещению


Ньюсмейкер: Арзамасский приборостроительный завод — 194 публикации
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...