16.10.2014 08:41
Мероприятия.
Просмотров всего: 6178; сегодня: 1.

На повестке дня вопросы импортозамещения и ситуация в ОПК

На совместном заседании Комитета по оборонной промышленности, Комиссии по стратегии развития машиностроительной отрасли Союза машиностроителей России и Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» обсуждались две важнейшие темы, актуальные не только для оборонно-промышленного комплекса, но и для любого машиностроительного производства: вопросы импортозамещения в промышленности и ситуация в ОПК, сложившаяся в связи с санкциями.

Вопросы обеспечения готовности продукции военного назначения в ходе ее жизненного цикла с учетом морального устаревания и прекращения выпуска покупных и комплектующих изделий были рассмотрены в докладе руководителя группы советников ОАО «Рособоронэкспорт», председателя технического комитета Росстандарта ТК-482 «Интегрированная логистическая поддержка экспортируемой продукции военного назначения» Александра Бриндикова. В частности, докладчик отметил, что ситуация в оборонно-промышленном комплексе становится тревожной, так как многие комплектующие и оборудование импортного производства нуждается в сервисном послепродажном обслуживании. Как позитивный момент, он обозначил успешную работу в области разработки методик, проведении каталогизации, сотрудничества с Республикой Беларусь, которые помогут в решении вопросов послепродажного обслуживания оборудования.

Немало изменений, по мнению участников заседания, требует практика применения закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Председатель Комитета по оборонной промышленности, генеральный директор ОАО «Концерн «Созвездие» Азрет Беккиев отметил, что ряд проблем возникает из-за особенностей конкурсной системы, так как по результатам конкурса право на выполнение работ могут получить недобросовестные подрядчики, представляющие недостоверные сведения об обеспечении банковских гарантий. К тому же, в соответствии с требованиями проведения конкурсов на право заключения контракта, который должен быть публичным, заказы предприятий оборонной промышленности подлежат обнародованию, что, в принципе, противоречит стратегическим задачам в сфере ОПК. Еще одной проблемой является предполагаемый переход на европейские стандарты отчетности, что также вызвало ряд нареканий со стороны участников совместного заседания. По итогам обсуждения было решено подготовить предложение в соответствующие структуры о внесении поправок в данные положения на законодательном уровне.

Развернутую полемику вызвало выступление партнера ЗАО «Стратеджи Партнерс Групп» Артема Малкова , в котором он попытался ответить на вопросы - как преодолеть зависимость от импорта в промышленности: посредством закрытия рынка или глобальной интеграции? Этот вопрос сегодня чрезвычайно актуален для всех сфер машиностроения, начиная от ЭКБ (микроэлектроника, запасные части, комплектующие) до станков и оборудования. На сегодняшний день около половины электронно-компонентной базы - импортного производства, а в станкостроении этот процент значительно выше. Артем Малков в своем докладе рассмотрел два подхода к решению проблемы, обозначив их терминами «импортозамещение» и «импортонезависимость», указал плюсы и минусы каждого из них, в том числе, в краткосрочной и долгосрочной перспективах. Мнения участников заседания, высказанные по поводу доклада, были кардинально противоположными - от полного согласия до категорического неприятия.

Состояние и перспективы станкоинструментальной промышленности, вопросы импортозамещения в данной сфере были озвучены Президентом Российской Ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент» Георгием Самодуровым. Актуальным был признан вопрос о развитии станкоинструментальной отрасли, которая во время кризиса 2009 года значительно потеряла в динамике развития и до сих пор не достигла прежних объемов производства.

Председатель Комиссии по стратегии развития машиностроительной отрасли, председатель Совета директоров «Группа Каскол» Сергей Недорослев в своем выступлении уделил основное внимание вопросам стратегии подготовки кадров, стратегии производства и импортозамещения в сфере ОПК. Вопросы в сфере кадровой подготовки связаны с тем, что в связи с заменой оборудования на более новое, появляется необходимость в подготовке профильных специалистов. По мнению Сергея Недорослева, большую помощь в решение этих вопросов мог бы оказать Союз машиностроителей России посредством сбора и анализа информации о востребованности кадров на предприятиях ОПК и использовании полученных данных при работе с вузами. Что касается процесса импортозамещения, председатель Комиссии по стратегии развития машиностроительной отрасли высказал мнение, что однозначное решение - производить или не производить в полном объеме необходимые комплектующие внутри страны, и насколько качественным оно при этом будет - найти сложно. При этом он подчеркнул позитивные аспекты развития новых производств на территории своей страны, создание которых обусловлено потребностями в импортозамещении, - оживление экономики, создание новых рабочих мест, отметив, что многие зарубежные государства идут именно по этому пути.

По завершении выступлений докладчиков среди участников заседания развернулась оживленная дискуссия, во время которой они обсудили состоявшиеся выступления, поделились своим видением сложившейся ситуации в сфере развития и импортозамещения в ОПК, опытом решения кадровых и производственных вопросов и многое другое.

Комментируя итоги совместного заседания, председатель Комитета по оборонной промышленности Азрет Беккиев подчеркнул, что сегодня принят ряд решений в области импортозамещения, которые сдвинули ситуацию с «мертвой» точки, очень многое в этом направлении делается Минпромторгом, но главное зависит от самих представителей промышленности, которые работают на производстве: « Перед нами на сегодняшний день возникает много проблем: первое - надо научиться самим делать не хуже, чем иностранцы, второе - научить персонал, третье и самое главное - наладить сервисное обслуживание этих станков. Сегодня мы подробно затронули эту тему, очень радует, что это понимают и Ассоциация станкостроения, и потребители. Что касается проблем, возникших в связи с санкциями по ОПК, отмечу, что Правительство РФ и Президент рассматривают данные вопросы, но все эти действия не дадут результат, пока мы сами не поймем, что делать. Производители машиностроительной продукции сами должны на таких встречах, как сегодня, обсуждать эти вопросы, разговаривать, искать пути решения. Прежде всего, это необходимо им, чтобы на своих производствах начать делать реальные шаги, которые приведут к решению проблемы импортозамещения. Кроме того, ряд вопросов, которые носят системный характер, рассмотренные на заседании, будут направлены в Минпромторг, Союз машиностроителей, Ростех и другие организации, которые имеют непосредственное отношение к решению вопроса по импортозамещению в промышленности», - отметил Беккиев.


Ньюсмейкер: Центральный офис Союза машиностроителей России — 207 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...