Курсы валют
на 22.03.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 22.03.2019: публикаций: 702
Интервью. Опубликовано 13.02.2019 09:33  Просмотров всего: 671; сегодня: 2.

Экспертиз в Уральской ТПП стало больше

Экспертиз в Уральской ТПП стало больше

Управление экспертизы и сертификации Уральской торгово-промышленной палаты в 2018 году оказало услуг бизнесу на четверть больше, чем в 2017 г. По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что рынок стал оживать, растет товарооборот и все больше товаров поставляется на экспорт. О трендах в экономике и основных услугах, востребованных в настоящее время предпринимателями, рассказывает начальник управления Александр Зырянов.

- Александр Владимирович, по какому виду услуг произошел наибольший рост в 2018 году и какого рода документы выдает палата?

- Наибольший рост мы отмечаем в подтверждении страны происхождения товара. Как известно, наше государство ограничило допуск отдельных видов иностранных изделий на российский рынок и установило перечень товаров, которые могут участвовать в государственных и муниципальных закупках лишь при наличии акта экспертизы либо сертификата. Уральская ТПП уполномочена выдавать акты экспертиз, годовые акты экспертиз и сертификаты СТ-1 для участия в закупках для обеспечения государственных и муниципальных нужд и подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ. В минувшем году нами подготовлено 55 сертификатов СТ-1 и актов, что в разы больше, чем в 2017 году. Количество выданных сертификатов увеличилось на 14%, а экспертиз – на 25%.

- С чем связан рост именно этих показателей?

- Рынок стал оживать, произошли изменения в международной деятельности: на экспорт в минувшем году было отправлено больше продукции.

В плане импортозамещения 2018 год был очень плодотворным. Все больше российских компаний стремится локализовать производство иностранной продукции на территории России. Несмотря на сложности, с которыми сталкиваются участники в ходе закупок для государственных и муниципальных нужд, они все же стремятся попасть в число поставщиков, потому что государство является основным заказчиком высокотехнологичной продукции. Соответственно, компании обращаются к нам, чтобы мы провели экспертные действия с целью подтверждения происхождения товара на территории РФ.

- Какого рода экспертизы приходится делать чаще всего?

- В нашей области развито машиностроение, поэтому очень часто возникают споры по качеству и комплектности поставляемого оборудования, по его гарантийному обслуживанию и условиям контракта. У чисто юридического спора всегда есть техническая составляющая, которая разрешается с помощью экспертов обладающих специальными познаниями в той или иной области. Требуется заключение экспертов и в строительной отрасли, где заказчик и подрядчик нередко спорят по объемам и качеству выполненных работ.

Много конфликтов происходит в сфере поставки энергоресурсов. Стороны нередко спорят по поводу признания приборов учета коммерческими, а так же объемов и качества поставленных энергоресурсов.

Также мы провели ряд экологических экспертиз. Вообще, споров, связанных с загрязнением почвы, рекультивацией земель и вырубкой лесов, в последнее время стало больше. Экологические экспертизы, после 2017 года, провозглашенного Правительством годом Экологии в России, стали набирать популярность в связи с более пристальным вниманием со стороны надзорных органном к данной проблематике.

Взаимодействуем мы с торговыми сетями и поставщиками продовольственных товаров в магазины, где часто возникают споры по поводу качества товаров, соответствию условиям хранения и транспортировки.

- Столь широкий круг осуществляемых экспертиз требует, очевидно, особой квалификации от экспертов?

- Да, нашим специалистам приходится разбираться очень глубоко во всех вопросах. Например, для промышленной продукции Минпромторгом РФ разработаны критерии, по которым оно признается произведенным на территории России. Эксперты смотрят, соответствует ли производство этим критериям: изучают документацию, погружаются в технологию и определяют величину импортозамещения.

Считаю, основным критерием нашего профессионализма степень доверия со стороны Торгово-промышленной палаты России, так как в 2018 году были ужесточены требования к палатам, которые могут делать заключения о производстве товаров на территории Российской Федерации. По итогам внеплановой аккредитации ТПП РФ количество региональных палат, которые могут предоставлять эту услугу, сократилось в четыре с лишним раза. Мы вошли в число 40 палат, которые допущены к проведению этой экспертизы.

С точки зрения проведения судебных экспертиз главным показателем для нас является уровень доверия со стороны Арбитражных судов, которые ежегодно увеличивают количество работ с привлечением специалистов Уральской ТПП.


Ньюсмейкер: Уральская торгово-промышленная палата — 15 публикаций
Сайт: uralcci.com/services/34/
E-mail: uralcci@uralcci
Телефон: +7(343)214-87-64
Тематические сайты: Импортозамещение, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Свердловская область
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Поделиться: